Опубликовано: 2428

По секрету о плове всему свету

По секрету о плове всему свету

Эстрадный певец, ученик Лаки Кесоглу, любимец казахстанских девушек и просто талантливый парень Фархат ЕСКЕНЕЕВ может удивить кого угодно не только своим великолепным голосом, но и вкусными блюдами. 

Друзья и родные любят ходить к Фархату в гости – хлебосольный певец обязательно приготовит какую-нибудь вкуснятину. Друзья отмечают, что делает он все быстро и мастерски обращается с овощами, мясом и другими продуктами. 

– Я по натуре гурман, у меня здорово получаются плов, шурпа, – рассказывает певец. – Люблю готовить бесбармак. На мой взгляд, это самое легкое блюдо. В особых случаях даже тесто сам делаю. А когда совсем нет времени, готовлю ленивый бесбармак: покупаю и отвариваю готовые кеспе (сочни).

Но самое удачное кулинарное творение Фархата – плов. Певец много раз был в Ташкенте и не раз пробовал настоящий плов. А как известно, именно плов наиболее точно подчеркивает характерные особенности и самобытный колорит национальной узбекской кухни. По мнению нашего собеседника, экспериментировать на своей кухне можно сколько угодно. Но нужно знать некоторые тонкости приготовления этого блюда.

– Плов я готовлю из баранины, иногда из курицы – тоже вкусно, но с бараниной и курдючным жирком все-таки получается роскошное блюдо, – говорит Фархат. – Рис использую “баракат” или “ак маржан”. Главное – соблюдать точные пропорции специй, жира, воды и риса. Многие допускают ошибку, когда наливают в казан слишком много воды. Максимум ее должно быть на два пальца выше риса. Можно даже меньше. Я закидываю рис в казан, но крышку сразу не закрываю. Жду, пока жидкость выпарится. После закрываю плотно, чтобы даже пар не выходил. Рис, мясо, морковь тушатся в собственном соку примерно 45 минут, максимум час. Потом только открываю крышку.

– Вам приходилось готовить плов для большого количества гостей?

– Недавно мои друзья устроили презентацию своего нового кафе. Я впервые приготовил плов на 60 человек! Если честно, боялся, что у меня не получится, ведь готовил не два-три килограмма, а целых 12! Но все получилось отменно, все съели, еще добавки просили. Готовил, кстати, на костре.

– Значит, еще можете в кафе поваром работать?

– Повар – сложная работа. Но я подумаю над вашим предложением!



Загрузка...