Опубликовано: 1167

По пьянке "заминировал" многоэтажный дом

В Кызылорде в центр оперативного управления ДВД области от неизвестного лица по мобильному телефону поступило сообщение, что в многоэтажном доме № 10 по улице Мусрепова заложено взрывное устройство.

Как рассказала "Каравану" старший помощник прокурора области Сая ТЕМИРБЕКОВА, сотрудниками областной и городской прокуратуры, ДКНБ по Кызылординской области и городу Байконыру, ДВД области с привлечением соответствующих служб был проведен ряд неотложных мероприятий.

Именно возле этого дома был задержан гражданин У.Г., 1964 года рождения, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. У него был изъят сотовый телефон без сим-карты. Выяснилось, что сообщение о заложенном взрывном устройстве было адресовано в ЦОУ именно с этой сотки.

Телефонный "террорист" заведомо ложно сообщил о готовящемся взрыве, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 242 УК РК.  Городским управлением внутренних дел в отношении его было возбуждено уголовное дело. На допросе У.Г. пояснил, что во время звонка был сильно пьян. Этот гражданин даже не подумал, что при любом акте терроризма создается паника среди населения, отвлекается значительное количество людей на поиск и обезвреживание взрывчатых веществ.

Сейчас проводятся следственные действия, в том числе подсчитывается ущерб, нанесенный преступными действиями подозреваемого. В связи с ложным сообщением о готовящемся акте терроризма в ночное время на холод были эвакуированы 50 семей, проживающих в этом многоквартирном доме, в том числе малолетние дети. Кроме этого, отвлечено значительное число сотрудников и средств правоохранительных и других органов (около 100 сотрудников, 20 единиц техники, специальные средства) на обеспечение безопасности граждан, поиск взрывчатых веществ. Эти действия повлекли серьезные материальные затраты из государственного бюджета, и возмещать их будет любитель покуражиться в пьяном виде.

Кызылорда

 

Загрузка...