Опубликовано: 3179

По проторенной дорожке…

По проторенной дорожке…

Житель Кызылорды 33-летний Емболганов  был осужден судом на три года за хранение крупной партии наркотиков, но отсидел только половину срока, освободившись условно-досрочно.

Но, как оказалось, зря ему поверили и отпустили домой, потому что он вновь принялся за старое – стал употреблять наркотики, а также замыслил сбыть крупную партию марихуаны в другом городе, считая, что в Кызылорде он быстро попадется в руки полиции. Связи с криминальными личностями помогли ему приобрести почти два килограмма зелья, которые он расфасовал в три пакета, и стал собираться в путь.

Емболганов договорился по "сотке" со своим хорошо знакомым жителем Шымкента, что собирается везти к ним марихуану, и получил ответ, что "деньги за товар готовы и его ждут". Он хорошо знал, что за контрабанду наркотиков полагается большой тюремный срок, но жажда быстрого обогащения оказалась сильнее разума. Сначала он собирался ехать поездом, но, узнав, что накануне транспортная полиция задержала с наркотиками двух курьеров, решил ехать на автобусе. Накануне отъезда он встретился со своими давними приятелями, выпил и покурил с ними анаши и проговорился, что собирается везти марихуану на юг страны, а то, мол, "тут менты могут поймать". Сказав это, он насторожился – не привлекли ли чьего-нибудь внимания его слова, но приятели, казалось, не придали им значения. Однако это оказалось не так…

В ночь перед отъездом Емболганов тщательно взвесил "товар", и оказалось, что общий вес марихуаны составил 1638 граммов. Наркота была уложена в дорожную сумку, которую он тщательно опрыскал одеколоном, чтобы запах марихуаны не учуяла полицейская собака. На городском автовокзале он договорился с водителем междугороднего автобуса, что сядет к нему возле одного из придорожных кафе на трассе Шымкент – Самара. Таким образом, Емболганов хотел избежать возможной проверки пассажирского груза на полицейском посту "Рубеж-Н" при выезде из Кызылорды. Он не мог и подумать, что за каждым его шагом внимательно следили сотрудники областного департамента КНБ, которые по своим каналам узнали, что он собирается вывезти из города крупную партию марихуаны.

…Когда междугородний автобус остановился возле одного из придорожных кафе, Емболганов, положив дорожную сумку в багажный отсек, сел в автобус вместе с другими пассажирами. Первое время он настороженно оглядывался, однако никто из пассажиров не внушал ему подозрения. Когда он, наконец, успокоился, перед въездом в поселок Шиели водитель остановил автобус по требованию дорожных полицейских. Емболганов мгновенно почувствовал холодок опасности, увидев рядом с полицейскими четырех мужчин в гражданском. Они попросили пассажиров разобрать свои вещи из багажного отсека автобуса, что те и сделали, бесхозной осталась лишь одна дорожная сумка. Все пассажиры отказались от нее, однако водитель и некоторые пассажиры сказали, что сумку в отсек положил Емболганов…

В сумке, на которой остались отпечатки пальцев наркодельца, было обнаружено 1638 граммов марихуаны.

На следствии он уверял, что хранил наркотики для личного употребления, но расшифрованные следствием фонограммы его переговоров по сотовому телефону с его шымкентскими приятелями о том, что он "везет груз, готовьте деньги", и другие противоречили его словам. Да и отпечатки пальцев он оставил повсюду.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Кызылординской области, признав виновным Р. Емболганова в контрабанде крупной партии наркотиков, приговорил его к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии особого режима.

Кызылорда

Загрузка...