Опубликовано: 4043

По подозрению в получении взятки задержан вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев

По подозрению в получении взятки задержан вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев

По версии сотрудников финпола, за содействие при проведении тендера Умирьяев получил вознаграждение от предпринимателя в размере 100 тысяч долларов.

Конкурс, проходивший в октябре, был направлен на приобретение большой партии ветеринарных препаратов.

Из официального сообщения Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью известно, что вице-министр задержан не с поличным и с наличными, а "по подозрению". Один из аргументов такой: посредник (человек совсем не бедный, с миллионнодолларовыми счетами) – близкий родственник жены Умирьяева.

Руководство Минсельхоза отмалчиваться не стало. Министр Асылжан Мамытбеков встал на защиту своего зама. Асылжан Сарыбаевич, хорошо изучивший статью 311 УК РК, напомнил, что взятка – это "получение должностным лицом денег или каких-то других благ за действие (или бездействие) в отношении взяткодателя, если такие деяния входят в служебные полномочия этого должностного лица". И заявил, что Муслим Умирьяев никогда за все время работы в министерстве не являлся ни членом комиссии по госзакупу, ни ее председателем, и вообще курирует совсем другую сферу – земледелие, растениеводство и науку. Комитет по ветеринарному контролю и надзору, который проводил тендеры по ветпрепаратам, курирует совсем другой человек. К тому же, проведя внутреннее расследование, министр выяснил: никакого вмешательства и попыток воздействия на конкурсную комиссию его заместитель не совершал.

"Я мало верю в факт получения, тем более вымогания денег Муслимом Таировичем, потому что знаю его как порядочного и принципиального человека, – отметил Мамытбеков. – Не исключаю, что это была провокация. В самом крайнем случае его могли спровоцировать взять какой-либо пакет, тем более посредник (по информации СМИ) является родственником супруги…"

Заслуживает внимания и такой аргумент министра: госзакупки по ветпрепаратам, проведенные в 2011 году, показали, что цены снизились в среднем на 40 процентов. При этом по некоторым позициям цены были снижены в разы.

Куда эти деньги шли прежде? – задается вопросом министр. И кому невыгодно, что этот поток прекратился? Приводит и такие данные: поскольку стали приобретаться очищенные вакцины, в 2013 году количество вспышек ящура сократилось более чем в три раза. Ранее вакцины приобретались только у казахстанских производителей, теперь выяснилось, что многие из них не проходят по требованиям качества и международных стандартов. И опять-таки Асылжан Сарыбаевич предлагает задуматься: кому выгоден этот скандал?

Глава сельхозведомства прямо заявил: "В случае, если в установленном порядке – судом – будет признан факт совершения Умирьяевым коррупционного преступления, я готов подать в отставку сразу после вынесения обвинительного приговора".

Словом, скандальное дело набирает обороты. И все, как в той присказке: "То ли он украл, то ли у него украли…".

Астана

Загрузка...