Опубликовано: 1047

По мосту вечности

По мосту вечности

Первое полнолуние года – особое время, и оно отмечено схожими традициями и ритуалами. Это время связывается с таким символом, как мост. Где-то его называли Большой латунный мост, где-то – Мост вечности. Обряды сводились к символическому хождению по мостам, что имело сакральный смысл. Молодые девушки, участвовавшие в традиционной игре, привлекали выгодную брачную партию, юноши гадали о своем будущем, а семейные люди трудились над укреплением

дома и семьи.

22 февраля, в понедельник, в 11 часов 34 минуты начинается 9-й лунный день. В восточной традиции этот день посвящался чествованию обитателей Неба. В этот день следует проявлять бдительность, так как считалось, что небожители в этот день спускаются с небес и гуляют в толпе в человеческом облике!

23 февраля, во вторник, в 12 часов 22 минуты начинается 10-й лунный день. Лунный календарь рекомендует в этот день размышлять о своем генеалогическом древе, чтобы прояснить свое прошлое, настоящее и будущее. В этот день хорошо начинать строительство и вообще трудиться над укреплением семьи и семейных традиций. В Китае в 10-й день первого лунного месяца существовал обычай есть пампушки, что называлось “падением десятки” и символизировало “оседание” богатства в доме.

В среду, 24 февраля, в 13 часов 20 минут начинается 11-й лунный день, когда главным должны стать осторожность и последовательность в действиях. Бросать начатое нельзя, все следует доводить до конца. Приблизительно в этот период завершается условно домашний период новогодних ритуалов, и они переходят во внешнее пространство – на улицы и площади селений.

25 февраля, в четверг, в 14.27 начинается 12-й лунный день. В этот день полезно дарить подарки, раздавать жертвенные остатки, подавать милостыню. В преддверии праздника фонарей прибегают к различным обрядам, призванным обеспечить хороший доход в новом году. Китайские крестьяне, к примеру, в эти дни кидали на крышу дома зерно для птиц, а горожане выносили для бездомных специально приготовленную еду.

В пятницу, 26 февраля, в 15.42 начинается 13-й лунный день, когда повсеместно начинался праздник фонарей. Обычай отмечать первое полнолуние уходит в Китае в глубь веков. Известно, что еще в период правления династии Хань ими сопровождалось официальное поклонение Полярной звезде, символизировавшей великое единство – верховное начало мира. Этот ритуал сопровождался впечатляющей иллюминацией, символизировавшей небесный огонь!

В субботу, 27 февраля, в 17 часов 1 минуту начинается 14-й лунный день, который будет освещать своим благотворным влиянием весь световой день воскресенья. По лунному календарю это чрезвычайно благоприятное время для начала любых важных дел, а в традиции народов Юго-Восточной Азии – время строительства лунных мостов, которые, конечно же, символизируют мосты в будущее. Своими мыслями и делами будет полезно заложить основание будущих дел и достижений.

В последний день месяца, воскресенье, 28 февраля, в 18 часов 21 минуту начинается 15-й лунный день, ночное время которого использовалось и может использоваться для проведения ритуального хождения по Мосту вечности. Главное – найти свой собственный мост и проложить по нему дорогу в будущее!

Всего наилучшего!

Джемма

Загрузка...