Опубликовано: 1213

По МАКСИМуму

По МАКСИМуму

Первым крупным турниром в этом сезоне для мужской сборной Казахстана по дзюдо станет этап Континентального кубка, стартующий в пятницу в Тбилиси. Именно с этих соревнований в 2013 году стартует отбор на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Начиная с тбилисского турнира, всерьез будет обновляться  мировой рейтинг дзюдоистов (собственно, по позициям в нем и будут отбираться дзюдоисты на Олимпиаду). А потому имеет смысл изучить, какие места занимают казахстанцы.

Стоит отметить, что рейтинг лишен эмоций. А потому там только сухие цифры. Они и гласят: даже несмотря на неудачное выступление в Лондоне, Максим Раков (до 100 кг) остается дзюдоистом мирового класса. Даже оставшись без медали, Раков продолжает занимать в мире в своем весе первое место! Олимпийский чемпион-2012 россиянин Тагир Хайбулаев, к слову, только четвертый.

Вторым после Ракова казахстанским дзюдоистом в мировом рейтинге является Сергей Лим. Пока он окончательно не определился, в каком весе продолжит выступать, но в “родной” категории (до 66 кг) дзюдоист занимает 15-е место. Чемпион мира среди юниоров Ельдос Сметов – на 49-й позиции.

Сразу в двух рейтингах числится Ислам Бозбаев. Это объяснимо. После Олимпиады он сменил весовую категорию, потяжелев до 90 кг. В прежнем весе (до 81 кг) казахстанец – 21-й дзюдоист мира. В новом же, проведя всего один турнир и с ходу выиграв бронзовую медаль, Ислам тут же взлетел на 67-ю строчку. Тимур Болат, находящийся в этом весе куда дольше, но проигравший Бозбаеву на первенстве страны иппоном, – на 33-й строчке.

В остальных весовых категориях позиции казахстанцев таковы: Еркебулан Косаев (до 60 кг) занимает 21-е место, Эльдар Зарипханов (до 73 кг) – 66-е, Ержан Шынкеев (свыше 100 кг)  – 26-е.

Загрузка...