Опубликовано: 2389

По другую сторону жизни

По другую сторону жизни

В один далеко не прекрасный день – у каждого он был своим – эти люди сказали себе: я хочу жить, а не наблюдать за жизнью со стороны.

И они начали жить. Заново.

Вызов обстоятельствам

Аруна Жаксагулова сломала позвоночник лет в 17. Она приехала поступать в институт, но даже до экзаменов дело не дошло. Спасаясь от насильника, она выпрыгнула из окна общаги. Комсомолка, спортсменка, просто красавица оказалась прикованной к инвалидной коляске. Навсегда.

Это были времена, когда инвалиды существовали в четырех стенах своих квартир и никогда практически не появлялись на людях. И уже тем более не бывая на концертах, спектаклях, светских раутах. И хотя во всем мире люди на колясках учились в школах и вузах, работали, управляли своим бизнесом, любили и женились, наши инвалиды всегда были за сценой жизни.

Аруна была первой, кто засветился в Костанае не на специальных спортивных соревнованиях или мероприятиях для инвалидов, а в полноценной жизни. Она и еще несколько колясочников поступили в местный университет. И это был фурор: их приняли.

Закончила учебу только одна Аруна. Ей единственной хватило терпения, мудрости и человеческого упрямства каждый день проникать в многоэтажное здание, где нет ни одного пандуса для ее коляски.

Это было лет десять назад. Пандусов нет и до сих пор.

А еще раньше она вышла замуж. За Дюсенгали. Он тоже колясочник. В прошлом предприниматель, получивший инвалидность в автомобильной аварии, а потом учившийся жить заново. И регистрация в загсе у них была торжественной – с шампанским и маршем Мендельсона, что наделало в пафосном учреждении немало шороху: ну где это видано!

Единственное – не танцевали тогда жених с невестой. Как это сделать, если оба – на колясках?

Но годы спустя в их жизнь вошли… спортивные танцы!

Коляски на паркете

Недавно в Костанае прошел I Республиканский фестиваль спортивных танцев на инвалидных колясках. Параолимпийский вид спорта, красивое зрелище. В Казахстане колясочники решились на это впервые. Фестиваль организовали и провели… Ну вы уже догадались: Дюсен и Аруна, которые теперь возглавляют костанайское общественное объединение “Yмiт – Надежда”. Они выиграли грант Министерства культуры и информации на проведение праздника танца для тех, кому, казалось бы, танцевать нечем. Фестиваль получился неформальный, теплый и… действительно красивый.

Они тренировались до упаду. Просматривали записи таких соревнований в дальнем зарубежье, России. Отобрали только тех, кто реально обрел на танцевальном паркете нужный градус мастерства. И праздник получился! Чувство неловкости от того, что сложные танцевальные па проделывают люди, которых принято считать немощными, проходит в первые же минуты. Оказывается, даже в коляске можно быть красивым, сильным, уверенным в себе и пластичным.

Зрители искренне хохотали, когда на сцену вышли Руфия и Зульфия Габидулины из Тараза. Мать и дочь – артистичные, с божьей искрой истинных комиков, танцевали характерные танцы: веселый, в духе Сердючки, и трогательный, под песню “Затянулось бурой тиной”. Между прочим, дочку свою Габидулина родила, уже сидя в коляске.

"Восхищаюсь этими ребятами"

А как красиво танцевала Аруна! В роскошном платье, с классным партнером зажигала так, что зал, глядя на ее румбу, стонал. Трудно было поверить, что накануне эта женщина и ее муж лично встречали и размещали танцевальные пары из шести городов Казахстана, мотались туда-сюда с бумажками, договаривались насчет машины с подъемниками, искали легкие коляски для танцоров, их не имеющих.

– Спали, конечно, урывками между организаторскими делами и тренировками, но мы все совершенно счастливы: этот фестиваль – такой прорыв… Я в восторге от членов жюри, и вовсе не потому, что стала первой, – говорит Аруна. – Они – а это сплошь именитые судьи из Алматы и Астаны – приехали сюда за свой счет. Просто потому, что считают такие фестивали важными и нужными.

– Я восхищаюсь этими ребятами и даже не представляю, как их судить, – признался президент Федерации спортивных танцев Казахстана Денис ЕСАУЛЕНКО. Но жюри справилось. Первое место отдало элегантной Аруне Жаксауловой и ее партнеру Олегу Лазареву. Второе и третье места заняли экибастузцы Дана Малгаждарова – Владимир Каплич, Оксана Лим – Руслан Садвакасов. У них оба партнера были на колясках.

Что дальше? Аруна говорит уверенно:

– Фестиваль спортивных танцев нужно делать ежегодным!

А в остальном… Жить. Как все. Даже если нам для этого нужно больше сил, чем остальным.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

Загрузка...