Опубликовано: 1096

По доскам!

По доскам!

Еще не так давно спуститься на доске с горы можно было единственным способом – сидя на “пятой точке”. Но сегодня любители крутых спусков уверенно стоят на ногах!

Сноубординг стал одним из популярных и яро осваиваемых гражданами зимних спортивных увлечений. В нем удивительным образом сочетаются и километражи удовольствия, и дань моде, и тяга к экстриму. Если еще 12 лет назад на бордеров смотрели как на экзотику, а доска была роскошью, а не средством скольжения, то сегодня увидеть людей, спускающихся на сноубордах (в переводе с английского – снежная доска), можно практически на всех зимних курортах.

Для изучения “ластоногих” – так ласково эти ребята на досках называют друг друга – мы отправились на один из горнолыжных курортов. Предварительно доукомплектовав нашу команду специалистом – казахстанским сноубордистом Андреем Давыденко, он обещал рассказать все-все о том, как и где лучше начинать заниматься сноубордингом.

Прибыв на место, мы отметили вежливое отношение погоды к нам – стояло чудесное январское утро!

Кто на новенького?

Количество сноубордистов на склонах в окрестностях Алматы растет в геометрической прогрессии. Об этом я могу судить даже по своим друзьям, вставшим в этом сезоне на сноуборд. Наш эксперт Андрей Давыденко серьезно катается на доске уже несколько лет.

– За два дня можно понять азы, за 3–4 месяца научиться вполне прилично кататься и даже прыгать. Я участвовал в первых своих соревнованиях спустя месяц после первого спуска. И даже кое-кого обошел, – говорит мой собеседник. – Все зависит от желания!

Новичкам обычно требуется один двухчасовой урок с инструктором. Если нет полной уверенности, можно взять еще один – для закрепления знаний.

Надо отметить, что мужчины быстрее и уверенней встают на доску – так называемая мышечная память у сильного пола более развита. Они учатся быстрее и все изначально выполняют правильно, по принципу “встал и поехал”. Девушки медленней осваивают доску, но это не значит, что они не могут достичь успехов в сноубординге. Просто у них инстинкт самосохранения выше, они менее склонны к риску.

– Здесь, на “Табагане”, катаются начинающие, – продолжает Давыденко. – Есть горки для детей, есть совсем пологие склоны, на которых хорошо учиться. Для новичков, я считаю, это лучший вариант. А вот для профессионалов он слабоват по качеству снега и по сложности трасс, прогрессировать на нем очень сложно.

Доски – не для тоски

Поднимаемся на кресельной канатке на самую вершину, под нами – потрясающий зимний пейзаж. А кругом тишина, нарушаемая только нашим дыханием и легким поскрипыванием канатки…

Мы даже не заметили, как прибыли на вершину, откуда наш герой будет спускаться на своей доске.

Доска для сноубордиста, как велосипед для гонщика – самый важный атрибут катания.

– Новичкам чем дешевле доска, тем лучше, первое время даже неплохо стоящий сноубордист не поймет всех тонкостей той или иной доски, – по ходу объясняет Андрей. – Мягкие доски в самый раз для маленьких скоростей. У начинающих сейчас большой выбор, новый сноуборд можно купить за 200 долларов США. Доски б/у обойдутся еще дешевле, более “продвинутые” стоят от 350 долларов США и выше.

Доски делятся на три основных вида: жесткие, мягкие и для фрирайда (свободного катания). На жесткой доске можно развить высочайшие скорости, но чтобы управлять ею, необходимо иметь быструю реакцию и основательную физическую подготовку.

Доски для фрирайда способны “всплывать” в снегу, они предназначены для спуска на трассах, где снег не укатывается специально.

Мягкие – самые распространенный тип досок. Имеют небольшую длину и слабо выраженную направленность. Они для начинающих, на них легче научиться кататься.

Еще доски делятся по назначению – в зависимости от того, как именно вы хотите кататься, ведь в сноуборде, как и в любом другом виде спорта, несколько направлений. Но мы так далеко углубляться не будем, для нас сегодня главное – просто отважиться встать на доску.

Кстати, подбираются доски, как лыжи, по росту. В положении стоя доска должна доставать до подбородка.

Кто главный на склоне

По наблюдениям, сегодня люди на одной доске на склонах преобладают над теми, кто на двух “тоненьких досочках”, то есть на лыжах. Да и сами лыжники часто перепрофилируются в сноубордисты. Сам Андрей тоже из таких.

– Я помню свое лыжное детство на Чимбулаке: мы смотрели на людей, которые ездят на досках, странно поворачиваются и… постоянно сидят на попах. Поскольку в ущелье много разнообразных трасс, любители "пухляка" (пухлого снега) – то есть фрирайда, и любители жестких склонов – опытные спортсмены, тренируются там, на старейшей горнолыжной базе в окрестностях Алматы.

Трассы, как правило, специально не делятся, на одних и тех же склонах катаются лыжники и рассекают снег сноубордисты. Зачастую они мешают друг другу, но конфликтов на почве “не поделили трассу” не возникает.

– Сноубордисты-новички, конечно, очень сильно портят состояние склона, – признает Андрей. – Сноуборд сложновато освоить для грамотного катания, и первое время ребята просто сдирают снег, поэтому лыжники их не любят. Чем больше снега, тем сложнее спускаться сноубордисту – доска может сдирать его до земли…

В поисках адреналина

В окрестностях города Алматы кроме трех основных зимних курортов имеется еще около пяти маленьких. Большие курорты обладают техникой, которая укатывает снег, снежными пушками – в бесснежные дни они “создают” снег из воды, развитой инфраструктурой.

Но опытные сноубордисты любят выбираться в совершенно дикие места. Горы – они словно медом намазаны, и тянет туда “досочников”, несмотря на риск мероприятия, ведь он сторицей компенсируется повышенным адреналином в крови.

– Даже на “укатанных” горнолыжных базах всегда находятся любители, которым нужно больше экстрима. Самые отчаянные спускают лавины – это дает бешеный выброс адреналина! Потрясающее чувство – ехать по пухлому снегу, зная, что перед тобой никто не проезжал, – говорит Андрей. – Но это чрезвычайно опасно – можно “поймать” камень или не успеть повернуть перед елкой. Ездить по “пухляку” могут себе позволить только хорошо подготовленные люди, владеющие особой техникой. Да и сил требуется немало, порой ради одного такого спуска полдня надо вверх пешком подниматься.

Но зато удовольствие – ни с чем не сравнимое!

* * *

Сноубординг требует хорошей физической подготовки. Это стресс для неподготовленного организма, и у тех, кто только недавно встал на доску, будет болеть все тело, а в большей мере – икры, бедра, щиколотки. По мере приобретения навыков катания большую нагрузку получают руки, которыми регулируешь движение, и… “пятая точка” – на которую чаще всего приземляешься.

Сколько это стоит?

Один день сноубордингаДорога – 500–1000 тенгеЕда – минимум 1000 тенге Услуги инструктора (за час) – 3000 тенге Доска в аренду – 4000 тенге в деньЭкипировка в аренду – 2800 тенгеПодъемник – от 3000 тенге в день

ЭкипировкаШтаны непромокаемые – от 10 000 тенгеКуртка спортивная – от 15 000 тенге Перчатки – от 3500 тенгеМаска – от 3000 тенгеТермобелье – от 6000 тенгеШлем – от 6000 тенгеШарфики, шапочки, носочки – 6000 тенге.

Покупать экипировку лучше в конце зимы или в середине осени, когда на нее бывают существенные скидки.

Два раза за сезон заточка кантов, полировка скользяка – 3000 тенге.

P.S. Указаны самые демократичные цены.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...