Опубликовано: 2488

По дороге в Шымкент

По дороге в Шымкент

В Алматы завершил свою работу V Республиканский студенческий кинофестиваль “Дидар”. Гран-при фестиваля получила лента “Алматы – Шымкент”, снятая в жанре роуд-муви.

На открытии “студенческого “Оскара” яблоку негде было упасть. Оно и понятно, это единственный масштабный фестиваль для молодого поколения киношников. Его программа была рассчитана на два дня и собрана так, что конкурсные картины демонстрировались вперемешку – от музыкальных клипов до игровых фильмов.

Мнение зрителей и жюри по поводу увиденных картин, как правило, совпадало. Например, это касается трогательной житейской картины “Сақа” Серика Ыбырайыма о двух семьях, живущих по соседству. Одни бедны, но счастливы, вторые – богаты, но бездетны. Игра в асыки стирает барьеры между обеспеченным мужчиной и беспечным мальчуганом, и кажется, что у обоих все будет хорошо. Фильм выиграл в категории “За лучшую работу национального колорита”.

Показанная в первый день анимационная лента “Человек в культуре мегаполиса” также покорила судей. В ней рассказывается о том, что люди живут в большом мусорном баке, вылезти из которого, чтобы дотянуться до солнца, хватает сил не у каждого. Очень впечатлил фильм Sdelka, не попавший ни в одну из номинаций, где задумку режиссера воплощали звезды Театра имени Лермонтова Нина Жмеренецкая, Марина Ганцева, Ирина Лебсак, Ольга Ландина. В ленте показаны выборные страсти, которые кипят в фантастическом городе Синедрион-сити. По сути, молодой режиссер изобрел новый метод фальсификации голосов – продажа имени!

Всего на конкурс было подано 146 работ из Алматы, Астаны, Семея, Шымкента, Кызылорды, из них 60 были допущены к участию. Номинации разыгрывались в двух категориях – студенты и остальная молодежь. Бесспорными лидерами по собранным статуэткам стали студенты Академии искусств им. Жургенева.

Гран-при фестиваля получил Жасулан ПОШАНОВ (на фото) за фильм “Алматы – Шымкент”. Действие 45-минутного классического роуд-муви разворачивается в дороге из одного южного города в другой. Что касается других победителей, то лучшим художественным фильмом назван “Май” Серика Абишева; документальным – “Ақ кептер” Ербола Бораншы; анимационными – “Нүктелер” Тилека Толеугазыулы и “Человек в культуре мегаполиса” Элины Шарамковой. Награда за лучший сценарий – у Азамата Алтыбасова (фильм “Пере5и”); за операторскую работу – у Еркинбека Птыралиева (“Ұлу”), за лучшую женскую роль – у Султаны Миллер (“Любовь по ошибке... или Почему я люблю индийские фильмы”). Лучшим фильмом на спортивную тематику назван “Человек, который мечтал обогнать трамвай” Амира Турсынбаева. Рекордное количество – две статуэтки “Дидар” – получила лента “Трасса 09”, где были отмечены режиссер Олжас Исаев и исполнитель главной мужской роли Нышанбек Жубанаев.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...