Опубликовано: 1028

По безработице – меморандумом!

По безработице – меморандумом!

Самым действенным оружием в борьбе с безработицей правительство считает меморандумы с работодателями.

– На 20 января текущего года заключено 1002 меморандума, – проинформировал правительство министр труда и соцзащиты Бердыбек Сапарбаев.

Но правительство планирует перейти и к активным формам борьбы с безработицей. А именно – к созданию новых рабочих мест.

– Согласно данным отраслевых министерств, акционерных обществ “СамрукКазына” и “КазАгро”, в этом году начнется реализация 5785 проектов, которые предполагают открытие 348,3 тысячи новых рабочих мест, – пояснил Бердыбек Сапарбаев. – Именно туда предстоит в первую очередь направить высвобождаемых работников соответствующих специальностей.

К слову, по оценкам экспертов, стоимость одного вновь создаваемого рабочего места колеблется от 90 до 840 тысяч тенге.

Те, кто не найдет себе места у станка, будут получать вспомоществование из казны.

– Предусматривается социальная поддержка высвобождаемых работников и безработных, – продолжил министр труда. – В этом году в местных бюджетах предусмотрено 5 миллиардов 200 тысяч тенге на организацию общественных работ для 94 тысяч человек, направления на профессиональную подготовку, переподготовку – 26 тысяч человек, и создание 10 тысяч социальных рабочих мест…

Уже после заседания журналистам удалось выяснить у министра, что такое “социальные места”.

– Это социальные работы, когда люди работают в социальных учреждениях, вот, например, в интернатных учреждениях, детских дошкольных учреждениях. Нянями работают, например, санитарами и так далее, – пояснил министр.

Будут ли шахтеров переучивать на сиделок и нянечек? Здесь глава Минтруда несколько замялся. Более уверенно он ответил на вопрос о зарплате “социальнозанятых”.

– Если у нас в среднем по образованию зарплата 32 тысячи, по здравоохранению – 35 тысяч тенге, то у них… Наверное, где-то 20–25 тысяч, – сказал Бердыбек Сапарбаев.

В тему

Рабочие цементного завода в поселке Актау не останутся без работы.

В №3 от 16 января мы опубликовали материал “Зацементированные проблемы”. Наша газета выступила в защиту рабочих цементного завода в поселке Актау от произвола работодателя – иностранного инвестора.

И вот результат: руководство области подписало трехсторонний меморандум, в котором четко обозначены действия инвестора и государства в период кризиса. Главными пунктами документа стало недопущение инвестором сокращений рабочих мест и увольнений.

Руководство области взяло под особый контроль сохранность всех рабочих мест. В Актау предстоит реконструировать три школы, больницу, построить и восстановить дороги. По достигнутой договоренности АО “Central Asia Cement” высвобождающихся рабочих будет направлять на учебу с сохранением заработной платы. Цементники получат вторые рабочие специальности – газоэлектросварщиков, монтажников, каменщиков, отделочников.

В ближайшие дни рабочих отзовут из вынужденных отпусков.Татьяна Тен, Караганда

Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...