Опубликовано: 1351

По безбожному делу – приговор земной?

По безбожному делу – приговор земной?

В понедельник, 24 декабря, Казыбекбийский районный суд города Караганды вынес приговор троим алматинцам, укравшим в августе этого года из Свято-Введенского кафедрального собора около 90 миллионов тенге.

Шесть лет лишения свободы получил Александр ЗАЙЧИКОВ, проходивший по делу как организатор кражи, и по пять лет – его подельники Антон АЛИМСКИЙ и Александр ЕЖОВ.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в середине августа эта троица, взломав храмовые замки, вытащила сейф из комнаты епископа Севастиана. А в сейфе том находились средства от пожертвований, которые служители намеревались направить на строительство нового храма в Михайловке. Сумма не маленькая – 75 миллионов тенге, 50 тысяч евро и более 1 миллиона российских рублей.

Задержать злоумышленников сотрудникам полиции удалось буквально сразу. Отпираться безбожники не стали и в пылу раскаяния поведали, что украденные миллионы спрятали в тайнике под кустом в микрорайоне "Кунгей", который в народе известен как "Дворянское гнездо". Деньги из тайника изъяли, однако на суде вдруг выяснилось, что значительной суммы – 41 миллиона тенге – в вещдоках недостает. При этом подсудимые божились, что при изъятии вся украденная сумма была на месте. Вместе со своими адвокатами они пытались доказать суду, что эти деньги присвоили себе полицейские.

Понятно, что в данном судебном разбирательстве выяснить причастность сотрудников полиции к исчезновению денег не представлялось возможным. Но известно, что православная епархия уже подготовила гражданский иск по поводу пропавших денег к стражам порядка. Пока же судья Еркеш МАУКЕН вынесла частное определение в отношении следователя Юго-Восточного отдела полиции в связи с тем, что он не обеспечил сохранность средств во время их изъятия.

Лариса ЧЕН, Караганда


Загрузка...