Опубликовано: 928

По Астане – и без охраны!

По Астане – и без охраны!

Под занавес года в мире спорта вновь заговорили о велосипедистах “Астаны”. Нет, на этот раз речь не шла об их новых триумфальных победах. Звезды мирового спорта заглянули с парадным визитом в столицу Казахстана. Они честно “отработали” на официальных встречах, до утра наплясались на дискотеке и пожалели, что не подготовились к десанту в… астанинскую зиму.

И “ЛЕНИН” ТАКОЙ МОЛОДОЙ…

Не надо быть пытливым сыщиком, чтобы понять: приезд звездных персонажей из велосипедной группы “Астана” был спланирован к празднованию 17-й годовщины независимости страны. Ждали, правда, несколько больший состав делегации. Но, например, в последний момент в столицу Казахстана не полетел Андреас Клоден. По официальной версии, паспорт немецкого именитого профи был утерян во время сборов на Тенерифе, разразившийся скандал делу не помог. Не смогла “Астана” привезти и главную, пожалуй, на сегодняшний день приманку команды – легендарного американца Лэнса Армстронга. Кстати, многие сразу скептически отнеслись к распространенной информации о том, что семикратный победитель “Тур де Франс” приедет. Впрочем, и без них десант гонщиков “Астаны” в казахстанскую столицу получился ярким и колоритным. Один Ленин – то есть Леви Лейфеймер – чего только стоит?!

ТИХО И НЕПОМПЕЗНО

В полшестого утра 12 декабря рейсом из Франкфурта звездные персонажи приземлились в международном аэропорту Астаны. Самым именитым был, конечно, лучший велосипедист мира 2008 года, главный козырь казахстанской команды испанец Альберто Контадор – победитель двух супермногодневок этого года– испанской “Вуэльты” и итальянской “Джиро”. Компанию ему составили американец Лейфеймер (призер “Тур де Франс-2007” и “Вуэльты-2008”) и еще одна яркая звезда – украинец Ярослав Попович. Кстати, прозвищем в честь вождя мирового пролетариата Леви обязан своей светлой, чисто выбритой голове. Казахстанскую “диаспору” гонщиков в этой компании представлял Асан Базаев.

ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Пытаясь по ходу событий прийти в себя от пятичасовой разницы во времени с привычной Европой, гонщики начали с утра “обход” официальных мероприятий. А в полдень в “Ак орде” состоялась их встреча с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Звезды “Астаны” преподнесли главе государства миниатюрный бронзовый велосипед ручной работы.

Гонщики были в подобающей случаю неспортивной “экипировке” – черных костюмах и при галстуках. “Форменный стиль” нарушил только генеральный менеджер команды бельгиец Йохан Брюнель, выбравший шоколадные цвета своего гардероба.

АРМЕЙСКИЕ РЮКЗАЧКИ ОТ МИНИСТРА ОБОРОНЫ

После обеда состоялась встреча в Министерстве обороны: его глава Даниал Ахметов – и создатель “Астаны”, и президент Республиканской федерации велоспорта. Гонщиков провели в огромный актовый зал, где их уже ждала пресса, минут десять еще ушло на фото и раздачу именных открыток. Потом они поднялись на сцену. Пресс-конференция была больше похожа на творческий вечер “Астаны”. Встречей, понятное дело, “командовал” Даниал Ахметов. Главный же герой завершившегося сезона Альберто Контадор говорил не много и не всегда про себя. Он сказал, что их отношения с Лэнсом Армстронгом вовсе не конфликтные. Переводчиком для Альберто был один из спортивных директоров “Астаны”, двукратный олимпийский чемпион россиянин Вячеслав Екимов, владеющий испанским. Невозможно было обойти и вопрос возвращения в команду Александра Винокурова. “Мы ведем очень непростую работу, после решения всех процессуальных моментов надеемся, что он появится в нашей команде”, – заявил Даниал Ахметов. Кстати, в качестве памятных подарков министр обороны преподнес гонщикам армейские рюкзаки с военным обмундированием.

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ЗВЕЗД

За полтора суток пребывания в Астане гонщики попробовали плов, шашлык, самсу, казы и основательно, до шести утра, “попрыгали” на дискотеке. В Астану они приехали налегке, взяв лишь по костюму. Кстати, в жизни Контадор выглядит еще стройнее, чем на экране телевизора. Симпатичный, улыбающийся, тактичный и весьма скромный парень! Он предпочитает говорить на испанском не из вредности, а потому что и вправду с трудом изъясняется на английском. Удержаться от такого головокружительного успеха и не расстаться с человечностью – вот оно, скромное обаяние настоящей звезды! Но Леви Лейфеймер оказался еще стеснительнее, чем Альберто. Эта парочка держалась друг друга на протяжении всего визита в Астану! А позитивный человек Слава Попович назвал свой приезд в Астану и контракт с “Астаной” не иначе, как “возвращением домой”. Попович уже второй раз в нашей столице, впервые он сюда приезжал как участник международной гонки в 2005 году.

СЛУШАЛИ И… ЗАМЕРЗАЛИ

Вместо культурного осмотра достопримечательностей города “астанинцев” повезли на астанинский трек, вернее площадку, где строится трек. Поэтому знакомство с Астаной прошло у них из окон машин. Интересно, что по городу парней перевозили в обычных… “газельках”. Звездам мирового велоспорта показали эскизы проекта, рассказали о характеристиках трека. В легких курточках и пальто поверх элегантных костюмов гонщики внимательно слушали и… замерзали на глазах! Погода в Астане, конечно, была не чета той, что в Испании, на Тенерифе, где команда недавно закончила тренировочный сбор. Гости посмотрели на будущую кузницу трековых побед и пулей помчались в “Газель”, все же 9 градусов мороза для них не шутка. Цвет лица Альберто в лучах декабрьского солнца был очень неестественен, словно он только что покинул солярий или гримерку. Однако, как объяснил нам спортивный директор клуба казахстанец Александр Шефер, это натуральный тон кожи для парня с юга.

Леви Лейфеймер носил с собой запасную обувь и после всех официальных встреч снял черные туфли прямо в холле гостиницы и натянул кроссовки! 13 декабря он отбыл ранним утренним рейсом в Америку. Остальные улетели в тот же день после обеда: Брюнель и Контадор – в Испанию, Попович – в Италию. До 1 февраля гонщики будут тренироваться у себя дома, а потом соберутся для сборов в Калифорнии.

Загрузка...