Опубликовано: 1389

Плюсы и минусы потепления

Леса чрезвычайно чувствительны к изменениям климата, что заставляет ученых исследовать тот факт, смогут ли они продолжать свое волшебное существование в потеплевшем мире. Новые исследования дают тревожный ответ: несмотря на свою жизнестойкость, леса в конечном счете могут оказаться неспособны взвалить на свои плечи такой груз.

Поскольку глобальная температура повышается, леса сталкиваются с двумя противодействующими процессами. Потепление вызывает более быстрое гниение мертвых растений, выделяющих углекислый газ. Но процесс гниения также выделяет в почву аммоний (необходимое удобрение), давая деревьям возможность расти быстрее и запасать больше углекислого газа.

Чтобы определить, какой из процессов добьется победы, американские экологи в течение семи лет наблюдали за двумя участками лиственного леса площадью около 10 000 кв. м. На одном участке ученые проложили подземные кабели, нагревающие почву на 9 градусов по Фаренгейту. Они обнаружили, что горячая почва, изобилующая гниющими растениями, выделяла значительно больше углекислого газа, чем ее прохладная соперница. Тем не менее эта углеродная вспышка оказалась кратковременной. Поскольку уровень аммония в нагретой почве увеличился, растения выросли быстрее и впитали больше углекислого газа. К концу эксперимента деревья на теплом участке выделяли углекислый газ в таком же количестве, в каком выделяла его почва.

Однако в отличие от роста температуры уровень роста деревьев ограничен. Как только уровень роста деревьев снизится, выделенный из почвы дополнительный углекислый газ попадет в атмо­сферу, делая планету еще теплее. “Если мы будем продолжать в том же духе, – предупреждают ученые, – то способность растений запасать углекислый газ достигнет предела”.

DISCOVER. Перевод И. Хаджиевой

Загрузка...