Опубликовано: 1300

Плюсы и минусы независимости Шотландии глазами экспертов

Плюсы и минусы независимости Шотландии глазами экспертов

У Шотландии есть условия, чтобы стать процветающей страной, считает преподаватель из Университета Глазго Дункан Росс. Российские же эксперты настроены менее оптимистично, полагая, что в случае провозглашения независимости Шотландии образуется целый клубок противоречий, которые будет очень сложно решить.У возможного выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства по итогам референдума о независимости, назначенного на 18

сентября, есть как плюсы, так и минусы. Причем если в самой Шотландии с воодушевлением говорят о плюсах выхода из состава Великобритании, то сторонние эксперты настроены менее оптимистично.

Независимая Шотландия будет процветать

Если жители Шотландии проголосуют за независимость, она может стать успешной и богатой страной, считает старший преподаватель экономики и социальной истории Университета Глазго (Шотландия) Дункан Росс.

"Аргументы противников независимости знакомы: Шотландия — слишком маленькая и бедная страна, чтобы быть независимой, поэтому лучше оставить право управлять ею Лондону. Никто не обещает быстрого процветания при положительном исходе референдума, но управлять Шотландией должны люди, которые здесь живут. Если мы проголосуем против, то откажемся брать на себя ответственность за страну. Наши ресурсы будут по-прежнему эксплуатироваться правительством Великобритании, и наша молодежь будет продолжать покидать Шотландию в поисках экономической и социальной самореализации. Мы отвергнем возможность построить лучшую страну", — сказал он РИА Новости.

По мнению Росса, у Шотландии есть условия, чтобы стать процветающей страной — добывается нефть и газ, действует мощная индустрия туризма, которая является предметом зависти для всего мира, шотландские университеты имеют мировую известность. В области биологии, медицины и высокотехнологичной компьютерной индустрии Шотландия успешно конкурирует с ведущими странами мира, утверждает Росс.

"Уверен, что Шотландия будет процветать как независимое государство, и мы сможем решить проблемы, доставшиеся в наследство от Великобритании", — считает эксперт. Он напоминает о том, что Великобритания занимает 4-е место по социальному неравенству в западном мире, в некоторых районах Глазго продолжительность жизни мужчин ниже, чем в Газе (Палестина), до 25% детей живут в бедности, тысячи шотландцев рассчитывают на благотворительность, чтобы просто прокормить себя. "Конечно, независимость не приведет сразу к волшебному решению всех проблем, но даст возможность сделать что-то другое и лучшее. За эту возможность мы должны держаться обеими руками" — заключает Росс.

Потеряют обе стороны

Более скептичен российский эксперт — исполняющий обязанности директора Института Европы РАН Алексей Громыко. По его мнению, в случае провозглашения независимости Шотландии образуется целый клубок противоречий, которые будет очень сложно решить.

Если сторонники независимости получат поддержку, то в краткосрочной перспективе потеряют и Шотландия, и Великобритания, считает Громыко. Выход самого большого после Англии региона из состава Великобритании может в ближайшие годы нанести серьезный ущерб экономике. Только после того, как будут решены технические вопросы, после неизбежных расходов на создание государства, Шотландия сможет воспользоваться плодами своей независимости. Но всё это построено на благоприятных сценариях развития событий, говорит собеседник агентства.

"Независимость Шотландии может тешить тех, кто рассматривает этот шаг с культурологической, идентификационной, эмоциональной точки зрения, но сама эта независимость будет довольно ущербной. Достаточно сказать, что у Шотландии не будет своей собственной валюты, она предполагает использовать фунт стерлингов", — считает Громыко.

В случае провозглашения независимости первоначальные потери очевидны. Шотландия станет относительно небольшой страной, в которой проживает 5 миллионов человек, к тому же разделенной почти поровну на противников и сторонников независимости. Она не будет обладать особым весом и влиянием ни в Европе, ни в мире в целом. Таким статусом будут довольны только те, кто рассматривает независимость как самоцель, считает Громыко. "Ряд плюсов при провозглашении независимости могут быть, но они не перевесят минусов", — говорит он. Один из плюсов эксперт видит в том, что Шотландия не будет подчиняться воле правящих в Великобритании партий.

"Во время распада СССР мы прошли через период романтизма в представлениях о независимости, когда казалось, что меньшее лучше большего, напоминает Громыко. "У шотландцев это впереди. Пока романтика преобладает, но там будут голосовать не только сердцем, но и исходя из меркантильных соображений", — говорит собеседник агентства. Националисты уверяют, что шотландцы будут получать на 1000 фунтов в год больше, если будет жить в независимой стране. Но, как считает Громыко, они могут оказаться и в минусе. Обе стороны оперируют статистикой, и у многих жителей Шотландии нет четкого понимания, хуже или лучше станет их жизнь в независимой стране. "Это игра с высокой ставкой и заведомо с низким качеством страховки", — заключает эксперт.

В ЕС и НАТО придется вступать заново

Шотландия пользовалась широкими правами в составе Великобритании, считает руководитель центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. В 1998 году был восстановлен шотландский парламент, действует правительство Шотландии, ей предоставлены довольно большие полномочия в рамках Соединенного Королевства.

Две трети своей продукции Шотландия отправляет в другие британские регионы. Если после отделения возникнут барьеры, то, по мнению Ананьевой, бизнес как в Шотландии, так и в Великобритании попадет в трудную ситуацию. "Шотландия хочет распоряжаться подоходным налогом и получать больше прибыли от нефтедобычи в Северном море. Но, по экспертным оценкам, этой нефти хватит лишь на 40 лет. Страна рассчитывает остаться в ЕС и НАТО, но эти организации настаивают на том, что Шотландии придется вступать в них с нуля", — говорит эксперт. Кроме того, на Шотландию падет пропорциональная доли ее населения часть государственного долга Великобритании. В случае провозглашения независимости Шотландия потребует вывести ядерное оружие со своей территории.

"Наличие таких зонтичных структур, как ЕС и НАТО, подталкивает к сепаратизму", — считает Ананьева. Если бы Шотландия или Каталония в случае отделения остались бы вне этих структур, то поддержка у сепаратистов была бы значительно меньшей. Другую причину сепаратистских настроений эксперт видит в том, что со времен Тэтчер шотландцы очень негативно относятся к консервативной партии. Но и лейбористы разочаровали шотландцев за 13 лет своего правления, поэтому к власти пришла Шотландская национальная партия, выступающая за независимость.

"Даже если Шотландия останется в составе Великобритании, три ведущие британские партии обещают дать ей больше самостоятельности. В то же время одним из условий референдума является "правило паранджи", согласно которым правительство Великобритании не может "покупать" голоса против независимости какими-то конкретными обещаниями", — напоминает эксперт.

Проводимые в течение последних месяцев опросы неизменно показывали, что противников независимости Шотландии больше, чем сторонников. Но два опроса, проведенных в сентябре, неожиданно показали небольшое преобладание сторонников независимости (51 и 52 процента). "Не стоит ориентироваться на данные опросов. Они не учитывают тех, кто еще не определился, как голосовать на референдуме. Кроме того, когда человек останется один на один с бюллетенем, он может принять другое решение" — говорит Ананьева.

В том случае, если большинство жителей Шотландии 18 сентября ответят "да" на вопрос "Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?", 24 марта 2016 года Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства.
http://ria.ru/


Загрузка...