Опубликовано: 1437

Плюсы и минусы доверенности

Плюсы и минусы доверенности

Покупка авто по доверенности – довольно распространенный способ. Но при всех плюсах такого оформления сделки у нее немало серьезных минусов.

У покупки авто по доверенности есть несколько плюсов: низкая стоимость и быстрота оформления сделки. Визит к нотариусу займет не более получаса. Регистрация доверенности в органах дорожной полиции также много времени сейчас не отнимает. Кроме того, в случае продажи по доверенности отпадает необходимость менять технический паспорт, госномера.

Но при всей этой видимой легкости оформления в таком способе покупки авто есть неприятные моменты как для покупателя, так и для продавца.

Хозяин кто?

Во-первых, в случае покупки по доверенности надо помнить, что вы не становитесь собственником автомобиля, а обладаете лишь полномочиями на управление и продажу автомобиля. Собственником же по закону остается тот человек, имя которого указано в свидетельстве о регистрации транспортного средства. И владелец автомобиля вправе в любое время отменить выданные вам доверенности, не объясняя никому причин. Кстати, по данным полицейских, такой вид мошенничества довольно распространен.

Во-вторых, в случае ДТП у вас не будет права на взыскание причиненного ущерба. Поврежденный автомобиль – не ваша собственность, а доверенность на ведение дел в суде от имени собственника автомобиля вам никто не давал.

В-третьих, максимальный срок действия такого документа – 3 года, а если доверенность выдана в порядке передоверия – и того меньше. Очень часто о сроке действия доверенности забывают и спохватываются только тогда, когда он заканчивается. Приходится искать собственника по свидетельству о регистрации, чтобы он выдал новую доверенность. А если он уехал, сменил адрес?..

В-четвертых, Налоговый комитет тоже перестал доверять выплатам по доверенности. Теперь оплатить налог на транспорт можно только по техпаспорту на РНН человека, имя которого указано в этом документе. Но далеко не всегда водитель располагает такой информацией, а на то, чтобы найти бывшего владельца автомобиля и узнать его РНН, уходит немало времени.

И еще надо помнить, что вместе с автомобилем вы можете приобрести и чужие грехи: на автомобиль может быть наложен арест за какие-либо долги его законного хозяина.

Доверяй, но…

Продавцу же надо помнить: раз он остается собственником, то обязан платить транспортный налог. Если этого не сделает человек, купивший автотранспорт по доверенности, налоговики предъявят претензии именно к собственнику, и никакие оправдания о том, что машина продана, не помогут.

Кроме того, в ближайшее время могут возникнуть и проблемы с дорожной полицией. Сейчас в парламенте находятся поправки к законодательству по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. В частности, в Кодекс об административных правонарушениях вводится статья, предусматривающая наложение административного взыскания как в отношении водителей, так и владельцев транспортных средств. А это значит, что за превышение скорости, несоблюдение требований сигналов светофора и регулировщика, дорожных знаков, разметки проезжей части, нарушение правил проезда железнодорожных переездов к ответственности будет привлекаться собственник автотранспортного средства – не важно, кто на самом деле сидел за рулем.

Это означает, что если человек ездит по доверенности, нарушая правила дорожного движения, и это будет зафиксировано камерами, то к ответственности будет привлекаться хозяин машины, то есть лицо, указанное в техпаспорте. Уже в ходе разбирательства в органах дорожной полиции хозяин машины должен будет разыскать и уговорить человека, которому он выдал доверенность, явиться в управление дорожной полиции.

Неделя на раздумья

Но, взвесив все за и против, многие все равно предпочитают оформлять покупку авто по доверенности. Ведь оформление договора купли-продажи, получение счета-карты и переоформление документов в дорожной полиции занимают куда больше времени.

– Бывает, что владелец автомобиля предлагает оформлять договор купли-продажи, а покупатель не хочет, – рассказывает юрист Михаил Кленчин. – В этом случае можно оформить доверенность на 7–10 дней, пусть человек забирает сразу автомобиль и спокойно в течение недели оформляет его в дорожной полиции. А не уложился в срок – это уже его проблемы…

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...