Опубликовано: 1449

Плющенко проиграл прямую путевку на Игры в Сочи

Плющенко проиграл прямую путевку на Игры в Сочи

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко занял второе место на чемпионате России по фигурному катанию и, по правилам формирования сборной, лишился шанса выступать на Олимпиаде в Сочи в личном зачете.Россия может подать лишь одну заявку на участие своего спортсмена в личном первенстве олимпийского турнира среди мужчин-одиночников. Прямое попадание на Игры обеспечивает победа в национальном чемпионате и дальнейшее успешное выступление

на чемпионате Европы.
Между тем ряд спортивных чиновников уже заявил, что проигрыш Плющенко на первенстве России ровным счетом ничего не значит, и не следует считать дорогу в Сочи для него закрытой.

Окончательный состав олимпийской сборной России по фигурному катанию, которая поедет на Игры в Сочи, будет утвержден по итогам выступления спортсменов на чемпионате Европы. Однако Плющенко уже заявил, что на этот турнир не поедет.

Чемпионом России по сумме баллов стал 18-летний фигурист Максим Ковтун. Плющенко лидировал после короткой программы, но по сумме двух выступлений откатился на второе место.

На эмоциях

По словам генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентина Писеева, на сегодняшний день "единственным претендентом на участие в Олимпиаде является Максим Ковтун". Но потом добавил, что это решение пока не является официальным.
Лишившись шанса на борьбу за олимпийские медали в личном первенстве, Плющенко заявил, что намерен побороться за место в олимпийской сборной России в командных соревнованиях.

Этот вид состязания впервые будет представлен в программе Олимпийских игр в Сочи.

"Нужно спокойно и правильно подготовиться к Олимпиаде. Думаю, что выберу следующим стартом командный олимпийский турнир, а молодому и перспективному спортсмену отдам право выступать на Играх в индивидуальных соревнованиях", - сказал Плющенко после выступления на чемпионате России.

Однако и тренер фигуриста и чиновники федерации фигурного катания сказали, что это заявление Евгений сделал "на эмоциях", и попросили журналистов не торопиться с выводами.

"Кто в каких соревнованиях будет выступать - это будет решать министерство спорта и федерация фигурного катания России. Хорошо, что у нас есть два таких сильных и талантливых спортсмена [Максим Ковтун и Евгений Плющенко]. Надо иметь в виду, что случаются еще и травмы, так что в голове всегда надо держать несколько вариантов. Кто, когда и как будет выступать - решится позже. А то, что сказал Евгений Плющенко после произвольной программы - это было на эмоциях", - сказал Мишин в интервью одному из российских каналов.

Между тем, согласно регламенту, даже выступление в командном олимпийском турнире пока является для Евгения Плющенко весьма призрачным, так как в нем может принимать участие только одиночник, заявленный от страны в рамках индивидуальных соревнований.

Российские спортивные чиновники обещают, что ситуация с участием Плющенко в сочинской Олимпиаде скоро прояснится.

Евгений Плющенко выиграл золотую медаль Олимпийских игр в 2006 году в Турине, а также становился серебряным призером Олимпиад в 2002 году в Солт-Лейк Сити и в 2010-м в Ванкувере.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...