Опубликовано: 2031

Плюшевые “мишки”

Плюшевые “мишки”

Круглые пухлые щечки, двойной подбородок делают британских кошек похожими на героя известной сказки “Алиса в Стране чудес” – Чеширского кота. Британцев отличает спокойный вальяжный нрав. О них еще говорят – аристократы от кончиков ушей до кончика хвоста.По мнению фелинологов, в Казахстане британская порода – одна из самых популярных. Тот, кто всегда мечтал об упитанном мурлыке с плюшевой шубкой (существуют

разновидности – длинно- и короткошерстные) и “диванном” компаньоне, выбирает именно такую кошку. Интересно, что в природе британской породы не было и в помине.

– Этих кошек получили путем разведения, порода является гордостью англичан, она полностью ориентирована на некий придуманный людьми идеал – крупная ласковая кошка с “улыбкой”, – рассказывает руководитель фелинологического клуба “Планета кошек” Галина НИКОЛЕНКО. – В основе породы лежат персидские, европейские кошки. Классический окрас британцев – голубой и лиловый. В последние годы появилось очень много других окрасов – золотой, черепаховый, серебристый, шоколадный, кремовый…

Эта порода заменила персов, которые были популярны в Казахстане. Британцы очень спокойные. Часто приходится слышать, что их темперамент получился несколько сдержанным, как английский, в нашем понимании. Действительно, эта кошка всегда рядом с хозяином, но не любит фамильярности, тисканья на руках. Многие британцы выбирают себе уютное место, где проводят большую часть времени.

Британские коты отличаются от других пород особой независимостью. Когда хозяина нет дома, британцы находят, чем себя занять в это время. Но они никогда не станут висеть на шторах, мебели, рвать газеты или еще каким-либо образом хулиганить – интеллигентной кошке такие проказы не свойственны.

Лучший уход за шубкой – питание

Коты-толстяки – так часто называют кошек этой породы за их крупный размер.

– Эта кошка от среднего до крупного размера, но важна общая сбалансированность, – продолжает наш эксперт. – Они не бывают вытянутыми в длину, как, например, мейнкуны. В их облике все должно быть округло, но не настолько, как у персов. В отличие от персидских кошек нос у них есть.

Что касается веса, то все зависит от генетики животного и питания. Один из старейшин клуба – кот Фома блю Вернисаж в 11 лет весит 10 килограммов.

Еще одна особенность британцев – плюшевая шубка. Ее называют дабл – двойная. Дело в том, что покровный волос и подшерсток у них почти одинаковой длины. За счет этого получается набитый густой мех. Роскошная от природы шуба не нуждается в особом уходе. Кошку можно протирать мокрой рукой, чтобы собрать лишнюю шерсть во время линьки, или резиновой щеткой – многие кошки обожают такой массаж. А вот щетки-пуходерки и расчески использовать нельзя, чтобы не повредить волосяные луковицы. Если вы решили питомца помыть, делать это нужно специальными шампунями, ведь в противном случае вы рискуете испортить всю красоту. Не стоит слишком часто прибегать к купанию, так как природа все-таки наградила кошку чудесным язычком и способностью вылизывать себя так, что сухого места на теле не остается. К тому же шерсть кошки покрыта защитной смазкой, ее вырабатывают подкожные сальные железы.

Чтобы шубка была всегда на высоте, важно правильно кормить кошку. Желательно, чтобы она ела обычную домашнюю еду и свою кошачью, в которой предусмотрены витаминные добавки. Некоторые специалисты рекомендуют давать британцам “жвачку” для увеличения щек – вареные куриные пупки, а также творог, молоко, перепелиные яйца, вареное мясо, рыбу. Бывает, после родов или в период весенне-летней линьки кошачья шубка теряет свои качества. В этом случае без усиленного питания и витаминов тоже не обойтись.

Загрузка...