Опубликовано: 2975

…Плюс интернетизация всей страны

…Плюс интернетизация всей страны

Достижения высоких технологий все активнее вторгаются в жизнь западного сообщества, делая ее автономной от многих властных структур. Но – не освобождая от ответственности за интернет-преступления.2012 год начался в ФРГ со скандала: Андреас Хорнигом и Армин Бауэр, известные в этих краях программисты, выдвинули проект создания новой потребительской Сети, полностью независимой от государства.Вначале

планируется конструирование передатчиков и ретрансляторов, установленных в “контрольных точках”, проверенных космическими системами навигации GPS, ГЛОНАСС и Galileo.

Ну а затем, ни больше ни меньше, запуск спутника, деньги на который уже сейчас готовы выделить несколько крупных международных интернет-компаний, недовольных излишним администрированием со стороны спецслужб и прочих государственных чиновников. В первую очередь это Facebook, Google, Yahoo, eBay, Twitter и Mozilla.

С компьютером на ты – каждый второй

Чиновники, улавливая веяние времени, пытаются “оседлать волну”. К примеру, Бернд Пфаффенбах, государственный секретарь федерального министерства экономики, в частности, заявил: “Для современной Германии свободное обращение с Интернетом не менее важно, чем умение просто читать и считать...”.

Ради этой цели и был запущен национальный проект (N)Onliner-Atlas. Его руководитель Рейнхольд Хорштманн периодически оглашает по центральному телевидению результаты социологических опросов, согласно которым на ты с Интернетом находится сейчас уже более половины всего населения Германии.

А по данным федерального министерства экономики ФРГ, примерно 50 миллионов из 83-миллионного населения Германии уже не мыслит свою жизнь без Интернета.

Рост интернетизации страны составляет от трех до пяти процентов в год.

Самые активные, если не считать молодежь, это... пожилые фрау и бюргеры. Только за год количество юзеров в возрасте от 65 до 80 лет подскочило на 35 процентов! Причем старушки оказались в два раза активнее стариков.

За билетом – в Интернет

Немцы всех возрастов чаще всего “ныряют” в Интернет для бронирования отпускных путевок в теплые края: 15 миллионов обращений в год за пять последних лет.

Семь миллионов граждан ежегодно решают через Всемирную паутину свои бытовые проблемы: аренду, сдачу, куплю и продажу жилья. Свыше семи миллионов немцев в год приобретают билеты на все виды транспорта именно с помощью компьютера. Еще два миллиона в год берут напрокат автомобили, не выходя из собственной квартиры.

Вторая сторона медали

Понятно, что у каждой медали имеется своя обратная сторона: криминализация в сфере хай-тека тоже неумолимо растет. В первую очередь немцы страдают от хакерства и манипуляций с чужими банковскими счетами. Но все большее распространение получают и мистификации, приносящие известным персонам серьезные моральные страдания.

Классический тому пример: клон личного сайта германской киноактрисы и рок-звезды Нины Хаген, на котором кроме прочих пошлостей хулиганы занимались восхвалением зоофилии и педофилии.

Расследование выявило двух подростков из Саксонии, выдававших свои нездоровые сексуальные фантазии за откровения знаменитости.

Известны также случаи создания блогов-двойников весьма сомнительного, а то и дискредитирующего качества от имени крупных политиков ФРГ.

Как поставить это под контроль?

Все более ожесточенные споры разгораются в последнее время вокруг параграфа 98 Уголовно-процессуального кодекса ФРГ, регулирующего как порядок вторжения в личное информационное пространство граждан, так и использование приватных тайн с целью защиты общественных интересов.

МВД республики настаивает на “расширительной трактовке” этого закона и “более тщательном контроле со стороны власти не только телефонных разговоров и переписки граждан, но и всего интернет-пространства”.

В рамках подобного рода акций прокуратура федеральной земли Саксония-Анхальт поведала о деталях операции “Микадо”. По сообщению профессора Ангелы Кольб, министра юстиции данной земли: “До полутора десятков крупнейших банков страны отреагировали на запрос нашей прокуратуры и проверили платежные счета свыше 20 миллионов немецких граждан, пользующихся кредитками Visa и Mastercard...”

Стражей законности интересовали лишь те, кто с помощью Интернета переводил в США и некоторые другие страны по 79 долларов 99 центов – это наиболее распространенная цена за пользование сайтами для педофилов.

Таковыми, по итогам операции “Микадо”, признали сразу 322 жителя ФРГ. Но это на самом деле мало.

Например, в Великобритании выявляется около семи тысяч постоянных пользователей педофильских сайтов. Не так давно англичане провели показательный судебный процесс против 1300 “любителей незрелой клубнички”. К различным наказаниям были приговорены бывшие полицейские, директора школ и даже... служители Фемиды.

Мюнхен 

Загрузка...