Опубликовано: 2594

Пляжный сезон – без пляжей

Пляжный сезон – без пляжей

Установившаяся наконец-то в Караганде жара обрадовала жителей города всеми возможностями купального сезона. А ложку дегтя внес все тот же не решаемый на протяжении многих лет вопрос: оборудованных пляжей в шахтерской столице как не было, так и нет.

Водоемов в черте шахтерского города, что называется, раз, два и обчелся. И потому удивительнее вдвойне, что на карагандинских водоемах не найти ни одного по-настоящему оборудованного пляжа. Ни платного, ни бесплатного.

В первом водоеме города – озере Центрального парка культуры и отдыха – рискуют плескаться только самые отчаянные. Несколько лет подряд сотрудники санэпиднадзора запрещали купаться здесь, поскольку при исследовании воды находили различные инфекции. Может, оттого на песчаном берегу водоема, находящегося в самом центре города, высятся лишь "грибочки", оставшиеся с советских времен. А из развлечений здесь прижились лишь большие шары для хождения по воде, катамараны, весельные лодки и моторная лодка в виде дракона.

Водоем № 2 – Федоровское водохранилище – представляет собой бывший угольный карьер, где с тридцатых годов XX века черное золото добывали открытым способом. В сороковых годах он был затоплен грунтовыми водами и ныне является излюбленным местом отдыха карагандинских любителей плавания. Вода здесь чистая, поскольку водоем постоянно подпитывается подземными ключами, глубина его, по оценкам специалистов, достигает 60–65 метров. И при этом берега "разреза" (как называют в народе Федоровское водохранилище) совершенно не оборудованы для отдыха. Даже платные зоны отдыха, оснащенные беседками и мангалами, не имеют цивилизованных пляжей.

Само собой, за неимением лучшего карагандинцы довольствуются тем, что есть. Но даже не особо требовательные жители шахтерского города считают, что местные власти могли бы проявить хозяйственность в отношении единственного "курортного" места в черте города и выделить деньги для его благоустройства. И недоумевают, почему местные предприниматели игнорируют возможность пусть и сезонного, но достаточно доходного бизнеса.

– Я на Федоровское водохранилище не езжу с тех пор, как в Турции побывал, – признался студент Андрей ЛАВРОВ. – Контраст просто разительный. Не понимаю, почему в нашем городе единственное место отдыха на воде нельзя благоустроить – кругом грязь, мусор, окурки валяются, стекла. Нет ни туалетов, ни мусорных баков. Я не противник "дикого" отдыха, но элементарные правила гигиены должны же соблюдаться!

– Я в этом году на "разрезе" не была еще, – призналась молодая мама Динара УЙСУМБАЕВА. – Но в прошлые годы мы с семьей отдыхали только в платных зонах отдыха. Там хотя бы почище, хотя лежаков, шезлонгов и других благ цивилизации явно не хватает.

– Пляж на нашем водохранилище грязный, – поддержал предыдущих респондентов менеджер Ерден АКАШЕВ. – И дело не в камышах или водорослях. Если природа сама себя ещё чистит, то небиологический мусор сама природа не переработает. Чтобы водоем не пропал, нужна чистота, хозяйский подход. И здесь я бы проводил работу в двух направлениях. Это разъяснительная работа среди населения и обустройство пляжей. Мусорные ящики, контейнеры, асфальтированные дорожки к ним, плакаты, вывески и т.д. На мой взгляд, нужна приватизация пляжей со строгим контролем властей. Когда у пляжа есть хозяин, он следит за территорией и заинтересован, чтобы к нему приезжали посетители – клиенты.

Пока пожелания карагандинцев остаются не услышанными и безответными. А отдых на единственном пригодном для купания водоеме в городской черте – диким...

Караганда

Загрузка...