Опубликовано: 1581

Пляжное золото казахстанцев

Пляжное золото казахстанцев

Впервые в истории отечественного пляжного волейбола наши спортсмены стали чемпионами Азии. В китайском Ухане на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись Алексей Сидоренко и Александр Дьяченко. Бронзовые медали в соревнованиях среди женщин завоевали Татьяна Машкова и Ирина Цимбалова.

На групповой стадии Сидоренко и Дьяченко обыграли иранскую пару Бахман Голипури / Бахман Салеми – 2-0 (21:19, 21:16) и дуэт из Японии Такуми Такахаси / Йосиуми Хасегава 2-0 (21:13, 21:16). В четвертьфинале они вновь получили в соперники волейболистов из Страны восходящего солнца и снова не отдали ни одного сета – 2-0 (21:14, 21:17). В матче за выход в финал Сидоренко и Дьяченко были сильнее нашего второго дуэта Дмитрий Яковлев / Алексей Кулешов – 2-0 (21:10, 21:12), а в решающем поединке чемпионата Азии взяли верх над парой из Таиланда Пратхип Сукто / Ситтичай Сангкхачот – 2-0 (21:11, 21:17).

– Самым трудным для нас на чемпионате Азии стал матч за попадание в четверку, – рассказал “КАРАВАНУ” Алексей СИДОРЕНКО. – Хотя мы обыграли японцев на групповом этапе, но все равно давил психологический груз: ведь до этого мы дважды на других турнирах оступались именно в четвертьфинале. Кстати, мы настраивались на матч с китайской парой (Чэнь Чэн / Ян Цон. – Прим. ред.), с которой раньше часто встречались. Но японцы преподнесли нам подарок, победив пару из Китая в 1/8 финала.

– Вот уже пять лет подряд чемпионаты Азии проводятся исключительно в Китае, и раньше не раз возникали вопросы к судейству…

– Да, судьи, случалось, “цеплялись” и пытались вытащить хозяев. Но на этот раз никаких претензий нет.

– Можно сказать, что к чемпионату Азии ваш дуэт вышел на пик формы?

– Можно. До этого мы провели много турниров, поэтому были хорошо готовы.

– Какая была погода в Ухане?

– Нормальная. Только в последние дни резко похолодало, подул ветер, пошли дожди. Возможно, это были отголоски тайфуна на Филиппинах.

Отметим, что два года назад в Хайкоу пара Сидоренко / Дьяченко выиграла бронзовые медали, а Александр в 2006‑м, еще выступая с Алексеем Кулиничем, был вице-чемпионом Азии. Так что в коллекции Дьяченко теперь медали всех достоинств. Вторая казахстанская пара – Яковлев / Кулешов – в матче за бронзу уступила Хали Кецзян / Ли Цзянь из Китая – 0-2 (16:21, 15:21). А вот Машкова с Цимбаловой заняли третье место, победив соперниц из Вануату Миллер Элвин / Генриетт Ятика – 2-0 (21:18, 18:21, 15:9).



Загрузка...