Опубликовано: 6367

Плотина на Сырдарье. Надули во второй раз

Плотина на Сырдарье. Надули во второй раз

Надувная плотина, вторая в Приаралье, сдана в эксплуатацию в Шиелийском районе Кызылординской области в минувшую среду, 30 сентября. Первая построена два года назад в Жанакорганском районе. Благодаря этим двум плотинам регион получит возможность освоить 60 тысяч гектаров неиспользуемых посевных и пастбищных земель в южных районах области.

Три года назад “КАРАВАН” рассказывал о том, что в Кызылординской области – рисовом крае страны – может воплотиться в реальность очень дерзкая идея. Известно, что для выращивания риса нужно много воды, а имеющиеся в регионе плотины не всегда справляются с задачей ее накопления. Тогда в недрах минсельхоза родилась идея установить на Сырдарье несколько надувных плотин.

Главное их преимущество – можно легко и оперативно регулировать уровень воды в реке (при необходимости до 3,5 метра). Во-вторых, они многократно дешевле сооружений из железобетона. Такие плотины широко используются в Китае. Они не только экономичны, но и экологичны.

В прежние годы, когда был дефицит воды, с Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора в Сырдарью поступало 600–750 м3/с. По словам специалистов, благодаря надувным плотинам, объем поступающих вод составит 450–500 м3/с. Таким образом, будет возможность сэкономить 1 миллиард кубометров воды в год и улучшить экологическую систему региона.

В целом этот проект уникален не только для Казахстана, но и для СНГ. Строительство этой плотины обошлось в разы дешевле, чем возведение обычных, традиционных плотин.

– На финансирование проектов по водным ресурсам до 2020 года по республике предусмотрено 600 миллиардов тенге. Из них 100 миллиардов тенге будут выделены на реализацию 172 проектов в Кызылординской области. Уже по этому можно заметить важность поливной воды для Приаралья, – заявил на открытии плотины председатель комитета водных ресурсов министерства водного хозяйства РК Ислам АБИШЕВ.

Проектная стоимость плотины составила 1,5 миллиарда тенге, однако РГП “Казсушар” привлекло инвестиции и потратило на плотину 800 миллионов тенге собственных средств. На сэкономленные деньги приобрели новую технику. Еще одна особенность – строительство было завершено за 7 месяцев. Согласно проекту, с учетом поступления воды в летние и зимние месяцы строительство должно было продолжаться 3 года. Однако специалисты использовали технологию вбивания столбов вибромолотками и забора воды с помощью насосов и, таким образом, завершили строительство в кратчайшие сроки.

Кызылорда

Загрузка...