Опубликовано: 1557

Плохие привычки на службу творчеству

Плохие привычки на службу творчеству

Известный шымкентский художник, мастер по изготовлению войлока, умелец-искусствовед Болат БЕЙСБЕКОВ с улыбкой вспоминает, какую роль в его творческой жизни сыграли… сигаретные пачки.

– Я никогда не курил, – говорит Баке, – но в молодости, когда учился в художественном училище, у нас с друзьями появилась настоящая мания собирать пустые пачки из-под сигарет. Они нам казались своего рода вершиной арта! Шрифт, дизайн, символика, великолепная печать, а главное, неиссякаемое разнообразие марок – все это приводило нас в восхищение! У нас был весь спектр советских изделий, а уж если удавалось раздобыть иностранную пачку, так это было предметом особой гордости. Бывало, мы не брезговали подбирать “экспонаты” прямо с тротуара, а то и вытаскивать из какой-нибудь лужи. Потом мы их старательно разглаживали, приводили в товарный вид и бережно вносили в свою коллекцию. Закончилось это тем, что решили устроить своего рода выставку-галерею пачек в общежитии, где мы жили. Перед центральным входом в здание, над дверями и под потолком, мы с восторгом налепили все свои сокровища.

– Наутро в общежитии была настоящая военная тревога! – смеясь, вспоминает Бейсбеков. – Комендант общежития со шваброй в руках лазил под потолком и безжалостно сдирал экспонаты. Нас вызывали к директору, а в училище потом несколько раз проводились классные часы и лекции о вреде курения! Даже некоторые наши преподаватели-курильщики вынуждены были бросить курить, такая развернулась кампания!

Сейчас внимание художника Болата Бейсбекова привлекают другие вещи. Хотя мастер не скрывает, что был бы не против, если на сигаретных пачках появились бы картинки с изображением прокуренных легких. Чтобы внешний вид уж точно соответствовал содержанию!

Шымкент

Загрузка...