Опубликовано: 1065

Плоды запрета

Плоды запрета

Перед чемпионатом мира по спринтерскому многоборью среди конькобежцев в Астане главный тренер сборной Казахстана Вадим Саютин запретил своим конькобежцам общаться с журналистами.

– Это не потому, что мы не хотим общаться, – пояснил “КАРАВАНУ” Вадим САЮТИН– Любой журналист будет задавать банальные вопросы: про здоровье, форму, планы на турнир. В данной ситуации это все спортсменам не нужно. Им и так морально тяжело. Конечно, в Астане уже проходили этапы Кубка мира, но это не в счет – они всегда нами рассматривались как один из этапов подготовки к главным стартам сезона. Сейчас же в Астане проходят ключевые соревнования. Нас никто не “прессует”, требуя результата, но мы сами прекрасно понимаем, что должны достойно выступить.

Психологическое напряжение помешало Екатерине Айдовой пробежать 28 февраля 500 метров так, как она может, 13-е время – 38,63 секунды. Моральный груз с команды снял Роман Креч. С результатом 34,92 секунды он в коротком спринте держался на первом месте до тех пор, пока в предпоследней паре его не улучшили россиянин Павел Кулижников и действующий чемпион мира по спринтерскому многоборью Михел Мюлдер из Голландии, а в последней – канадец Лоран Дюбрей. От третьего места Креча отделили всего 0,03 секунды.

После этого наши конькобежцы окончательно поверили в свои силы. Айдова трижды приближалась к пьедесталу почета, но каждый раз находились более удачливые конкурентки. Тем не менее Катя перед заключительной “тысячей” имела шанс на бронзу в сумме многоборья. Для этого нужно было показать время на 0,29 секунды лучше, чем у занимавшей четвертое место россиянки Ольги Фаткулиной, и на 0,93 секунды – чем у стоявшей третьей Каролины Эрбановой из Чехии. Обе соперницы бежали после Айдовой и проиграли ей по времени, но Эрбанова уступила только 0,13 секунды.

Ребята, к сожалению, оказались менее универсальны. Специализирующийся на длинном спринте Денис Кузин из-за невысоких результатов на 500-метровке занял итоговое 11-е место, а Роман Креч, лучше бегающий короткий спринт, стал в результате 14-м. Печально завершился чемпионат мира для Александра Жигина, получившего лицензию на турнир буквально за два дня до старта. На воскресной “пятисотке” его напарник по забегу, китаец Фань Ян, упал при прохождении последнего поворота и снес нашего конькобежца. С двумя глубокими порезами от острых лезвий коньков Жигина доставили в больницу.


Загрузка...