Опубликовано: 3133

Плоды эмансипации?

Плоды эмансипации?

Недавно в стране вновь заговорили о повышении пенсионного возраста. Совет по финансовой стабильности рассматривает возможность увеличения возраста выхода на пенсию для женщин – до 63 лет. Об этом в кулуарах правительства сказал председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.Реакция экспертов на такое сообщение была неоднозначной.Суть предложения проста и понятна. По словам председателя Нацбанка РК, в

среднем после выхода на пенсию женщина живет еще 20 лет. А мужчины – около 12 лет. Получается, что мужчины в Казахстане обделены со всех сторон: и живут они меньше, и на пенсию выходят позже? Поэтому, мол, надо уравнять всех. А что вы хотите – эмансипация!

То взрыв, то провал

Правда жизни более жестока. Ожидаемая средняя продолжительность жизни населения Республики Казахстан за 2010 год, по данным Агентства по статистике, составляет 68,4 года. Причем срок жизни мужчин составляет 63,5 года, женщин – чуть больше 73 лет. А пенсионный возраст, как известно, для мужчин в Казахстане наступает в 63 года, для женщин – в 58 лет. Поэтому реальный средний срок дожития (есть у специалистов такой термин) мужчин составляет всего полгода, а женщин – 15 лет.

– С точки зрения экономики и демографии аргументы в пользу повышения пенсионного возраста понятны, – рассказал “Каравану” заведующий лабораторией социально-демографических исследований Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева Александр АЛЕКСЕЕНКО. – В ближайшие 10–15 лет пенсионерами станет довольно многочисленная группа населения – люди, родившиеся в конце 50-х – 60-е годы ХХ века. В эти годы в Казахстане наблюдался демографический взрыв, когда на фоне высокой рождаемости существенно сократилась смертность, прежде всего младенческая. Сегодня это поколение приближается к пенсионному возрасту. Очень скоро начнется интенсивный процесс старения населения, удельный вес лиц пенсионного возраста будет ежегодно увеличиваться. При этом женщин в возрасте 60 лет и старше в Казахстане в два раза больше, чем мужчин. Это объясняет, почему возникли разговоры о повышении пенсионного возраста именно для женщин.

Кроме того, в эти же ближайшие 10–15 лет в трудоспособный возраст вступит малочисленное поколение 1990-х годов рождения: в эти годы в Казахстане наблюдался демографический провал, детей рождалось мало. Таким образом, совпадут две негативные тенденции – рост числа лиц пенсионного возраста и сокращение численности трудоспособного населения.

Нужна ли уравниловка?

Однако финансисты, видимо, не учитывают менталитет народа.

– Немногие женщины после 60 лет хотят работать. Не следует забывать, что бабушки в значительной мере компенсируют недостаток детских садов в стране. Но даже если они и хотят трудиться – не все имеют такую возможность. Попробуйте-ка устроиться на работу после 50! Для многих выход на пенсию – хоть какой-то гарантированный источник дохода, – уверен демограф. – Да и в целом все привыкли к тому, что женщины на пенсию уходят раньше мужчин. Просто привыкли, без всяких логических обоснований. Повышение пенсионного возраста, уравнивание женщин и мужчин может восприниматься как посягательство на “незыблемые” ценности. Допускаю, что реакция населения может быть весьма бурной.

– Исходя из наших реалий, я не сказал бы, что Казахстан относится к странам, где соотношение между работающим населением и пенсионерами тревожное. Мы все-таки страна молодая. Поэтому не вижу необходимости в таких мерах, – считает директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений ЖОВТИС. – Опять же не будем забывать, что женщина еще и дома работает, ведет хозяйство, воспитывает детей. Она у нас фактически работает на двух работах! Давайте женщине оставим право самой решать – продолжать ей работать после выхода на пенсию или уйти на вполне заслуженный отдых.

Чей порог выше

Вообще-то, повысить пенсионный возраст – это первое, что рекомендуют международные финансовые институты развивающимся странам. Это предлагают эксперты и Всемирного банка, и Валютного фонда.

Кстати, такие же разговоры о повышении пенсионного возраста сегодня идут и в России. Но там ситуация другая. У наших соседей число пенсионеров скоро превысит число работающих в стране людей. Притом что в России гораздо позже нас ввели пенсионную реформу и создали институт пенсионных фондов. Так что, по сути, там действует солидарная пенсионная система, когда отчисления работающих идут на содержание пенсионеров и потому выплаты пожилым ложатся бременем на бюджет страны. Но там, как и у других наших соседей – в Беларуси, Украине и Узбекистане, остался рекордно низкий пенсионный порог, как при СССР, – 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Остальные страны изменили эти параметры: Кыргызстан – до 58 и 63 лет соответственно, Грузия – до 60 и 65 лет, Эстония – 60,5 и 63 года.

Если же брать развитые страны, то в Великобритании пенсионный возраст – 60 и 65 лет, Испании и Германии – 65 и 65. Самый высокий ценз – в стране, на которую мы постоянно пытаемся равняться, в Норвегии – 70 лет и для мужчин, и для женщин. Как и в Японии.

Самый низкий пенсионный возраст среди стран ЕС во Франции – 62 года. И он был увеличен на 2 года только в 2010 году. Причина все та же – рост социальных расходов страны. В результате страна в течение полугода пережила несколько общенациональных забастовок граждан, недовольных этим решением.

С другой стороны, и размер пенсий в этих странах значительно выше. Если в Казахстане пенсионер получает около 200 долларов в месяц, то в той же Норвегии – 1,5 тысячи, Германии – 1,2 тысячи, Франции – 700 долларов.

Выше и продолжительность жизни населения в этих странах. В Японии, по статистике ООН, она составляет 78 лет для мужчин и 86 для женщин, во Франции – 77 и 84 года, в Норвегии и Германии – 77 и 82 года.

Понятно, нам нужно подтягиваться до высоких показателей качества жизни. Но стоит ли начинать с повышения пенсионного возраста?

По статистике рекрутинговых агентств, многие работодатели предпочитают не связываться с пожилыми людьми. Это “Каравану” подтвердил сотрудник одного из таких агентств:

– Я по своему опыту знаю, что работодателей редко интересуют специалисты старше 50 лет. Самый возрастной кандидат, с которым я работал, был в возрасте 40 лет. Обычно редко рассматривают кандидатуры такого возраста.

Загрузка...