Опубликовано: 972

Пленники снежного перевала

Пленники снежного перевала

Первый снегопад на Рудном Алтае начался с почти сказочной истории. Одиннадцать дней четверо рабочих провели в снежной ловушке без еды и тепла. В последний момент, когда надежда уже начинала гаснуть, на помощь пришли спасатели.

А начиналось все буднично. Алматинские подрядчики вели работы на высоковольтной линии в горах Западного Алтая. С первыми холодами полевой лагерь был свернут, техника вывезена в Риддер. В горах остался один трактор. Вот за ним начальство и отправило троих рабочих. Их путь лежал на хребет Сержихинский Белок. Даже летом его вершины часто остаются белыми – под снегом, а берущая здесь начало речка Сержиха получила говорящее имя за свой буйный нрав.

Бригада выехала из Риддера в пасмурную погоду, с севера шла волна холода. Под проливным дождем трактор безнадежно увяз в грязи. Рабочие по рации запросили в помощь бульдозер. 5 ноября они сообщили, что встретили своего товарища, и… пропали. Лишь 12 ноября в Восточном региональном аэромобильном спасотряде раздался телефонный звонок – руководство ТОО спустя неделю (!) после пропажи людей решило обратиться к спасателям.

Непогода усиливалась с каждой минутой. Из-за сильного снегопада и метели служба ЧС закрыла все дороги. Сверхпроходимый КамАЗ поисковиков дошел до Риддера, но в тайге на первых же серпантинах увяз в снегу. Вторая группа спасателей выехала на вездеходах “Буран” и “Марш”. Снег валил стеной, видимость была нулевой. Спасатели разбились по группам и на лыжах стали прочесывать горный перевал. Они не видели друг друга даже на расстоянии вытянутой руки. 14 ноября поиск результатов не дал. На следующий день метель разыгралась еще сильнее и выла до самой ночи.

А в воскресенье, 16 ноября, небо очистилось. И с первыми лучами солнца спасатели заметили на склоне занесенную снегом технику. В ней были пропавшие люди. Накануне поисковая группа прошла мимо буквально в нескольких шагах.

Все четверо рабочих были живы! И это настоящее чудо. Одиннадцать дней люди провели в тайге без еды. Жгли костер, чтобы спастись от холода. Заваривали в талом снегу хвою. Рабочие даже не получили обморожений, только сильно ослабели. Спасатели вызвали вертолет. В этот день погода впервые позволила борту подняться в воздух. Вся бригада была доставлена в Риддер.

Наверное, алматинские подрядчики родились в рубашке. Тайга, особенно зимняя, не прощает легкомыслия. Бригаду запросто могло накрыть лавиной, убить морозом, свести с волчьей стаей… Спасатели успели отвести беду.

Галина Вологодская, Виктор Вологодский (фото). Восточно-Казахстанская область

Загрузка...