Опубликовано: 1743

Пленники на продажу

Пленники на продажу

В этом году жертвами казахстанских работорговцев стали более ста человек. Но это только те, кто сумел вырваться и заявить о преступлении. А сколько пленников прямо сейчас вкалывают на полях и стройках, сколько девушек держат в подпольных борделях – этого не знает никто…

В окрестностях Алматы выявлен очередной факт трудового рабства. Пострадавшие – 11 граждан Узбекистана, которых, по их словам, заставляли работать на полях лишь за скудную еду, били. Сейчас сотрудники реабилитационного центра миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Казахстане оказывают людям психологическую помощь.

Недавно закончился громкий процесс по делу учащихся профлицея №31 города Темиртау (об этом наша газета рассказывала в материале “Девочки на продажу” от 14 мая 2010 года). Напомним, несовершеннолетних девочек-сирот сутенеры, в числе которых была одна из учениц, вывозили в Астану, предварительно напоив снотворным. А в столице девушек заставляли заниматься проституцией. “Секс-туры” прекратились, когда двое пленниц сбежали. На скамье подсудимых оказались четверо сутенеров, все они получили сроки наказания от 7 до 15 лет.

Таких историй с относительно счастливым концом не так много. Чаще всего “рабовладение” остается безнаказанным.

К соседям – в рабство

Если несколько лет назад жители Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана рисковали попасть в рабство, отправляясь искать работу в дальнее зарубежье, то сегодня они не застрахованы от подобного и в своей стране. Или у соседей. В 2010 году только по Казахстану эксперты МОМ зарегистрировали 116 жертв трудового, сексуального рабства. Но в эту статистику попали только те, кто обратился в МОМ за помощью. Поэтому цифры – далеко не окончательные.

Чаще всего жертвами казахстанских “рабовладельцев” становятся приезжие из соседних стран. Но каждый третий из пострадавших – казахстанец. Причем некоторых похитили прямо на улице средь бела дня! Преступники держали людей в подвалах, съемных квартирах, за высокими заборами особняков. А еще вывозили в поля, на отдаленные пастбища, табачные плантации – подальше от людских глаз, где никто не может прийти невольникам на помощь.

На официальном сайте Министерства внутренних дел мы выбрали лишь несколько страшных эпизодов. Так, в феврале полицейские задержали егеря лесного хозяйства, который в течение семи месяцев силой удерживал жителя города Риддера. В мае на одной из квартир Астаны оперативники обнаружили четырех запуганных девушек: рабынь привезли два жителя Южно-Казахстанской области, держали взаперти и заставляли оказывать сексуальные услуги им и другим мужчинам. В другом случае рабовладельцами выступили отец и сын. Обманом они вывезли жителя Акмолинской области в город Кульсары. Два года несчастный батрачил на своих “хозяев”, выполняя черную работу.

Сутенеры пытались выкрасть своих жертв

– Мы добиваемся, чтобы по всем фактам торговли людьми, трудовой, сексуальной эксплуатации возбуждались уголовные дела, выносились обвинительные приговоры, – говорит координатор программы по противодействию торговли людьми миссии МОМ в Казахстане Алия АЛИКОВА. – К сожалению, далеко не все дела доходят до суда – не хватает доказательной базы. Часто жертвы настолько запуганы “хозяевами”, что отказываются писать заявления. В Кокшетау был случай, когда сутенеры приезжали в реабилитационный центр для жертв работорговли и пытались забрать пострадавших, которые проходили там психологическую адаптацию. Хорошо, что все подобные центры оборудованы тревожными кнопками, камерами наружного наблюдения. В считанные минуты прибыло спецподразделение…

Вместо зарплаты – похлебка

– По нашим данным, в Шетском районе Карагандинской области много хозяйств, в которых люди работают лишь за еду, в основном это бывшие заключенные, лица без определенного места жительства, без документов, – говорит представитель реабилитационного центра “Коргау-Астана” Анна РЫЛЬ. – С одной стороны, “хозяин” вроде им помогает выжить, с другой – беспощадно эксплуатирует. Они работают по 20 часов в сутки, на холоде, без теплой одежды, нормального питания. К женщинам нередко применяется физическое и сексуальное насилие. В данное время в суде находится дело по факту содержания в неволе троих казахстанцев, которые несколько лет пасли скот у чужих людей, жили в сарае в ужасных условиях...

– Отдельные работодатели, зная, что в Киргизии, Таджикистане низкий уровень жизни, берут приезжих из этих стран на работу, заведомо не собираясь им платить за тяжелый труд, – считает субрегиональный координатор МОМ по Центральной Азии, глава миссии МОМ в Казахстане Златко ЗИГИЧ. – Приезжие работают на табачных, хлопковых плантациях полный сезон, живут как попало, надеясь на достойную оплату. Но в конце сезона работодатель, пользуясь тем, что мигранты трудились незаконно, сдает их полиции. И рабочих, так и не получивших денег за свой труд, выдворяют из Казахстана. Они даже не могут вернуться и доказать, что против них было совершено преступление.

Наивность стоит свободы

В теме рабства особняком стоит такое жестокое преступление, как принуждение к сексу.

Чаще всего в бордели продают девушек из сельской местности.

– Многие девчонки наивно полагают, что, переехав в большой город, они смогут легко заработать деньги, устроившись официантками, продавцами, – рассказывает представитель НПО “Центр поддержки женщин” г. Петропавловска Алина ОРЛОВА. – И с легкостью соглашаются на заманчивые предложения знакомых и даже незнакомых людей. В этом году мы оказывали помощь 25 жертвам сексуальной эксплуатации. Все они были похищены или завербованы в сельских районах якобы на работу, а оказались в притонах.

За границей ждет неволя

По-прежнему потенциальную опасность для казахстанцев представляют выезд на работу в дальнее зарубежье. Газеты пестрят объявлениями о трудоустройстве за границей, посредники обещают легкие, быстрые деньги. В этом году несколько казахстанских девушек оказались в рабстве в Индонезии и ОАЭ. Как нам стало известно, некоторых из них удалось вернуть домой в рамках бюджетной программы МИДа по оказанию помощи гражданам РК, ставшим жертвами торговли людьми в иностранных государствах.

– Если посмотреть статистику, то потенциально опасные страны, в которых девушки могут попасть в сексуальное рабство, это Турция, ОАЭ, – продолжает Златко Зигич. – Что касается трудовой эксплуатации – Россия. На самом деле проблема торговли людьми есть во всем мире. Я был в США, там 12 миллионов нелегальных мигрантов из Мексики – и многие тоже потенциальные жертвы. Правда, закон в США очень строго работает, коррупция в правоохранительных органах сведена на нет.

В Германии, Италии много борделей – и часто жертвами торговли людьми становятся девушки из стран СНГ. Только в Риме 15 убежищ для жертв работорговли! Но в Италии эту проблему пытаются решить ужесточением законодательства.

– Как вы оцениваете казахстанское законодательство в этой области?

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...