Опубликовано: 1022

Пленник аэропорта

Пленник аэропорта

Четвертый месяц Юсуф – темнокожий парень из Нигерии – живет… в зоне паспортного контроля Алматинского аэропорта.

Судьба занесла к нам Юсуфа из Монголии, где он гостил у друзей. Оттуда его депортировали в Турцию, а турецкие власти избавились от нигерийца, почему-то отправив его в Казахстан.

Самое невероятное: документы у 29-летнего нигерийца в порядке – у него есть нигерийский загранпаспорт и даже монгольская виза. Он не нарушал миграционные законы Казахстана, его нога все четыре месяца законопослушно не ступала за пределы зоны пограничного контроля Алматинского аэропорта. Выйти из погранзоны Юсуф не имеет права – нет казахстанской визы. Улететь обратно на родину, в Нигерию, тоже не может – рейсов из Алматы в Африку нет, можно лететь через Москву – но опять же нужны виза и деньги. В Казахстане нет посольства Нигерии, ближайшее расположено в Иране. Словом, замкнутый круг. И вот четвертый месяц наш случайный гость обитает в “стекляшке”, спит на стульях, моется в туалете, кормят его, по доброте душевной, пограничники.

– Решать проблемы гражданина Нигерии должно посольство его страны, – так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Министерства иностранных дел РК Ильяс Омаров. – Чтобы отправить его обратно на родину, нужен билет, а это определенные расходы. Мы связались с посольством Нигерии в Тегеране, сейчас подключаем другие международные организации. Выясняем, почему Юсуфа депортировали именно в Казахстан. Вы же понимаете, такие вопросы за один день не решаются…

История нигерийского парня известна во многих ведомствах – в МИДе, МВД, КНБ республики. Но наше желание встретиться с Юсуфом, как-то помочь ему, вызвало непонимание. “Зачем вам это надо?” – интересовались пограничники, сотрудники КНБ и МИДа.

В штабе погранслужбы Алматы нас отправили в КНБ Казахстана. Сотрудники КНБ вначале “отфутболили” нас в МИД и МВД. В приемной миграционной службы МВД сказали, что вопрос должна решать все-таки погранслужба КНБ. Заветный телефон руководства погранслужбы мы получили, но дозвониться до комитетчиков оказалось непросто…

Хочется верить, что в ближайшие дни мы все-таки встретимся с Юсуфом – да помогут нам сотрудники КНБ! А наши дипломаты найдут способ (и спонсоров!) вернуть парня домой. И казахстанское гостеприимство он будет вспоминать с улыбкой…

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...