Опубликовано: 1192

“Плазма” будет под запретом?

“Плазма” будет под запретом?

В Европе могут запретить использование плазменных телевизоров. По причине их прожорливости – они потребляют слишком много энергии. Логичен вопрос: будут ли в Казахстане плазменные телевизоры “вне закона”? И когда вообще в стране будут всерьез решаться проблемы энергосбережения?

Очень прожорливые телевизоры

Власти Евросоюза ведут нешуточную борьбу против глобального потепления, в котором, по их мнению, виноваты техногенные выбросы в атмосферу, в том числе от теплоэлектростанций. Европейская комиссия приступила к разработке новых правил регулирования в области экономии энергии. Эксперты предполагают, что одним из пунктов будет запрещение в объединенной Европе использования телевизоров с большими плазменными экранами.

“До недавнего времени во всех телевизорах использовалась электронно-лучевая трубка – кинескоп, который, как пушка, бомбардировал электронами фосфорное покрытие экрана, в результате чего на экране появлялось изображение, – объясняет инженер-системотехник Дмитрий Имангазиев. – Но они были громоздкими. В плазменных телевизорах применяется другая технология. Экран занимает гораздо меньше места, но при этом энергопотребление таких телевизоров может отличаться от такого же показателя устройства с жидкокристаллическим экраном в два-три раза”.

Много “ест” – пора на свалку?

Нас заинтересовал вопрос: будут ли в Казахстане когда-нибудь запрещать плазменные телевизоры или иную энергозатратную технику?

“Сейчас в Казахстане прорабатывается проект нового закона “Об энергосбережении”, – говорит начальник научно-исследовательской сектора Алматинского института энергетики и связи Валерий Дворников. – Если этот документ будет принят, то он, возможно, введет обязательную энергетическую экспертизу. Любое здание, вводимое в строй, или бытовая техника, проходящая сертификацию, должны будут пройти проверку. Например, если прибор или здание не подходят под нормы энергоэффективности, то законом могут быть введены санкции. Технику, “поедающую” слишком много электричества, могут, наверное, и запретить. Если кто-то, конечно, внесет такие дополнения в проект закона. Но пока рано говорить о том, будут ли введены такие ограничения – закон находится в стадии доработки.

Хотя в Казахстане вопрос о запрете плазменных телевизоров не стоит на повестке дня – далеко не всем они по карману, но проблема энергосбережения – сегодня одна из самых актуальных для экономики страны.

“В области энергосбережения в Казахстане работы – непочатый край, – продолжает Валерий Дворников. – Причем начать можно было бы даже не с самых современных технологий, а хотя бы с капитального ремонта тепловых и электрических сетей – это на десятки процентов снизило бы процент потерь. Плюс – с искоренения банального воровства электричества”.

Как притормозить счетчик

Понятно, что рядовому казахстанцу эти высокие технологические материи пока “до лампочки”. Однако Валерий Дворников считает, что и в быту есть место “ноу-хау”, экономящим электричество: “Действительно, пока наш гражданин живет в доме с централизованной подачей тепла и электричества, он может не обращать внимания на то, сколько “наматывает” счетчик. Но сейчас, например, не всегда подключают к сетям вновь построенные дома – исчерпан резерв. Что делать? Ставить генератор. А вот тут человек начинает считать денежку, так как киловатт обходится ему намного дороже. Можно установить тепловой насос (мы уже знакомили читателей с этой технологией в статье “Холодильник наоборот” в № 6 от 8 февраля прошлого года), можно вкрутить люминесцентные или газоразрядные лампы, провести энергетический аудит помещений – узнать куда уходит тепло, насколько хорошо обогревают батареи. Можно разместить солнечные батареи на крыше и так далее”.

Возможно, хозяин такого жилья задумается, покупать ли ему плазменный телевизор или обойтись жидкокристаллическим. Валерий Дворников убежден, что за энергосберегающими технологиями – будущее. Не от хорошей жизни, понятное дело – предпринимателю такая “мелочь”, как тепло и электричество, бывает, влетает в копеечку:

“Где можно применять энергосберегающие технологии? Да везде! Светофоры и уличные фонари, питающиеся от солнечной энергии, – это не страницы из фантастических романов о будущем, а уже настоящее. Хотя когда-то это казалось сказкой. Хотелось бы, чтобы эта сказка быстрее наступила и у нас”.

Екатерина МАРКОВА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...