Опубликовано: 2586

Плавание: польза для здоровья

Плавание: польза для здоровья

Каждый выбирает тот вид физической активности, который ему по душе. Но если говорить о пользе для здоровья, плавание – едва ли не абсолютный фаворит.В чем плюсы этого вида спорта?

Плавание позволяет тренировать практически все группы мышц, не нагружая при этом суставы, связки и сухожилия. Это важно и при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом, и просто при недостаточной тренированности, когда вы только начинаете заниматься спортом. Плавание позволит создать "мышечный корсет", который впоследствии возьмет на себя существенную часть нагрузки при любых других занятиях.

Плавание улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При любой физической нагрузке увеличивается объем циркулирующей крови, это обеспечивает тренировку сердца (в покое до 40–45 процентов крови "выключено" из кровотока и находится в так называемых "депо" в печени, селезенке и других органах). При плавании тело расположено горизонтально, и сердцу не приходится "поднимать" вверх венозную кровь, преодолевая силу тяжести, а давление воды дополнительно облегчает отток венозной крови. Все это позволяет тренировать сердце, не вызывая перегрузки.

Плавание стимулирует развитие дыхательной системы. При плавании человек дышит ритмично (по-другому не получится), так что объем поступающего кислорода возрастает за счет глубины вдоха, а не увеличения частоты дыхания. Это тренирует легкие: они увеличиваются в объеме, в стенках альвеол появляется больше капилляров, так что организм усваивает больший процент кислорода из того же объема воздуха.

Что потребуется для занятий?

Шапочка для бассейна, купальник, очки, полотенце и резиновые тапочки, гель для душа и крем (хлорированная вода сушит кожу). Уточните, есть ли в бассейне сушилка для волос. Если нет – берите с собой фен. В холодное время года вам пригодятся дополнительные теплые вещи, чтобы не простыть, выходя на улицу после душа.

Как выбрать бассейн?

Немалое значение имеет, конечно, удобное расположение, но это не главное.

Первым делом – чистота! Чем меньше в бассейне пахнет хлоркой, тем лучше. Хлорируют воду во всех бассейнах без исключения, таково требование санэпиднадзора, но дело в том, что сама по себе хлорированная вода не имеет запаха, пахнут соединения хлора с органическими загрязнениями – хлорамины. Чем меньше запах – тем совершеннее система очистки.

Наличие тренера. Даже если вы умеете плавать, лучше хотя бы время от времени заниматься с тренером. Сам себя со стороны не увидишь, так что трудно вовремя заметить излишнее напряжение или несимметричную работу мышц. А это снижает пользу и эффективность занятий.

Всем ли можно плавать?

 Как все виды спорта, плавание имеет свой набор противопоказаний. Прежде всего это любые инфекционные заболевания или хронические – в стадии обострения. Еще одна причина отказаться на время от занятий – нарушение кожных покровов (открытые раны или кожные заболевания). В случае кардиологических проблем стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он помог подобрать режим нагрузки. Также может потребоваться поискать бассейн с более теплой водой: не 22–24 оС, как обычно, а 26–28 оС.

Помимо хорошей физической формы вы откроете для себя массу новых возможностей: дайвинг, кайтинг, серфинг – для всего этого необходимо умение хорошо плавать.

http://www.menslife.com

Загрузка...