Опубликовано: 993

Платим деньги, бьем челом

Наши ЦОНы напоминают мне мышеловку – сдать бумаги на оформление документов легко, а вот получить готовые удостоверения личности и паспорта сложнее, чем нелегально проникнуть на территорию США со стороны Мексики. Пока чиновники успешно выдерживают осаду своих кабинетов народными массами и, как отважные мальчиши-кибальчиши, не желают открывать тайну, куда же делись наши документы, а главное – деньги, отданные за их изготовление, в том числе

срочное?

Потеряв бумажник со всеми документами и платежными картами, я стал готовиться к походу в “родной” Бостандыкский ЦОН – прежде всего морально. Потому что замена документов в нашей стране уже давно страшнее похода к стоматологу и затеянного соседями сверху капитального ремонта. Вопреки ожиданиям на все ушел час. Я получил номер в очереди, произвел оплату за срочное оформление, написал объяснительную, сдал документы в окошко, сфотографировался, проверил правильность заполнения бумаг. Это было похоже на чудо. Документы я сдал 28 мая, получить удостоверение должен был 7 июня. Но девушка в окошке сразу разочаровала:

– Приходите 14-го.

– Почему 14-го? Я же срочное оформил.

– Сейчас все документы задерживаются.

– Тогда зачем я платил за срочность? Пусть мне вернут деньги.

– Ну хорошо, попробуйте прийти в понедельник, 7-го.

Я попробовал. У дверей уже собралась толпа страждущих – по сравнению с ними я был просто счастливчиком. Кто-то дважды переносил деловую поездку, кто-то пролетел мимо отпуска, кто-то потерял немаленькие деньги за авиабилеты и путевки. Для всех у начальника был один, на редкость логичный ответ: “Мы документы не печатаем”…

…Я улетел в командировку. За это время побывал в 5 городах ЮАР, посетил 13 матчей чемпионата мира, намотал более 15 тысяч километров. Все это время мое удостоверение личности изготавливалось. В срочном порядке, естественно.

Прошло 8 недель. То же место, тот же час.

У дверей стоит кто-то из активистов очереди – собирает со всех квитки, затем поднимается наверх, чтобы передать их в заветный кабинет. Происходящее больше напоминает подачу народом челобитной царю.

Затем два часа ожидания. На четырех скамейках под солнцем с трудом умещаются полтора десятка пенсионеров. Большие плакаты, уверяющие, что за качеством работы ЦОНа ведется контроль со стороны партии “Нур Отан” и конкретно депутата городского маслихата Серика Абдуллаева (руководитель предпринимательского объединения “Атамекен” и одновременно президент АО “Атакент”), выглядят издевательски.

Наконец к “просителям” спускается “глашатай”. Возвращает мне квиток: “Не готово. Придите еще через неделю”. Занавес…

Мне хочется спросить по чистой случайности занимающего почетное 12-е место в рейтинге на сайте “Каравана” министра юстиции Рашида ТУСУПБЕКОВА, а также начальника департамента юстиции по городу Алматы Багбана ТАИМБЕТОВА: какой у вас ВЕК на календарях? Почему выдача документов организована таким архаичным методом? Вам же еще один вопрос: каков механизм возврата денег за неоказанную услугу срочного оформления? И напоследок: вы сами новые документы давно получали?

Дмитрий МОСТОВОЙ, Алматы

Загрузка...