Опубликовано: 3072

“Пластырь” для месторождения

“Пластырь” для месторождения

На большинстве промыслов “Эмбамунайгаза” нефти все меньше и меньше, а себестоимость ее добычи высока. Но если закрыть эти месторождения, то тысячи жителей Атырауской области останутся без работы. Один из путей решения проблемы – …найти из космоса новые запасы нефти.По крохам

В Атырауской области крупные и новые нефтяные месторождения принадлежат в основном иностранным фирмам, Казахстан имеет в них лишь небольшие проценты. А вот давно разрабатываемые месторождения иностранцам не интересны – слишком хлопотно и накладно. Такие месторождения тащит на себе казахстанская сторона – “Эмбамунайгаз”. Сейчас у этого предприятия  37 месторождений. Еще два –  на временной консервации. О закрытии давно разрабатываемых месторождений речи нет. Такое решение оставит без работы целую армию атырауских нефтяников. Тем более что в давно разрабатываемых скважинах еще остается значительный объем нефти. Хотя добывать ее традиционными методами – дорогое удовольствие. Ведь на старых месторождениях надо чаще менять оборудование, постоянно делать ремонт. Высок и процент содержания воды в нефти, а значит,  затратно поднимать “черное золото” на поверхность. Бурение же на старом месторождении одной новой скважины на глубокие горизонты, то есть попросту в глубину, на 4 – 5 километров, стоит от 10 до 20 миллионов долларов.

Как рассказал заместитель директора производственного филиала “Эмбамунайгаз” по геологии Аман ИМАНДОСОВ, сейчас эту проблему стараются решить с помощью новых методов повышения нефтеотдачи существующих скважин. Например, восстановить герметичность эксплуатационных колонн старых скважин можно специальными реагентами – своего рода изоляционным “пластырем”. Такая обработка, например, 12 скважин должна дать еще 2800 тонн “черного золота”.

Что нам стоит спутник построить?

А поиск новых запасов нефти намереваются даже вести с помощью космических спутников – зондированием земного пространства. Говорят, что это позволит сократить расходы в десятки раз!

– Создается два спутника – высокого и среднего пространственного разрешения – для дистанционного зондирования Земли, – пояснили нам в Национальном космическом агентстве. – Спутник среднего разрешения будет запущен в 2013 году.

Оправдается ли ставка на космос и удастся ли найти новые запасы углеводородного сырья? Или и дальше придется из месторождений “Эмбамунайгаза” выжимать все до капли?

Атырау

Загрузка...