Опубликовано: 903

Планы на развалинах. Государство намерено передать инвесторам 100 участков для геологоразведки

Планы на развалинах. Государство намерено передать инвесторам 100 участков для геологоразведки

Участки будут выставлены на аукцион, который пройдет уже в апреле этого года, рассказал министр по инвестициям и развитию республики Асет ИСЕКЕШЕВ.

Инициатива министерства должна поддержать горнодобывающую отрасль, так как в долгосрочной перспективе этот сектор будет являться одним из ключевых факторов для устойчивого развития казахстанской экономики, уверен министр:

– В первую очередь преобразования коснулись законодательной базы. В конце прошлого года принят новый Закон “О недрах”. Им внедрен способ выбора победителя конкурса путем проведения аукциона, оптимизирован модельный контракт, сокращены обязательные экспертизы по контрактам. Впервые принят упрощенный порядок предоставления права на разведку по опыту Австралии. Все эти меры снижают волокиту, бюрократию и улучшают условия для инвесторов и недропользователей.

Впервые за много лет правительство Казахстана озаботилось наращиванием сырьевой базы страны, – поделился своим мнением с “КАРАВАНОМ” экономист Института политических решений Сергей СМИРНОВ.Последние несколько лет идет падение добычи по всему минеральному сырью. Наиболее яркий пример – ситуация с нефтянкой. Все планы добычи “КазМунайГаза” основаны на доразведке и переоценке старых месторождений. А они уже прошли свой пик добычи. В 2014 году добыто 80,8 миллиона тонн нефти, в этом прогнозируют 80,5 миллиона тонн. В 2013 году было добыто больше, чем в 2014 году. По рудам металлов ситуация еще хуже.

Другая проблема – у нас попросту развалилась геология, считает эксперт. Раньше в регионах работали геологоразведочные управления, но наши чиновники их расформировали. Многие геологоразведочные партии тоже ликвидировали. А единственный фундаментальный Институт геологии превратили в… ТОО.


Загрузка...