Опубликовано: 4430

Планов – много, на выходе – “пшик”

Планов – много, на выходе – “пшик”

29 января лидер фракции “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ озвучил нокаутирующие цифры. Были они иллюстрацией к исполнению Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Вернее – неисполнения.

Старт первой пятилетке индустриализации глава государства дал 15 мая 2009 года. Отсчет исполнения начался с 1 января 2010-го. Прошло четыре года. И что в итоге? Акжоловская фракция пришла к неутешительным выводам о работе правительства. До 8 процентов экспорта сельхозпродукции не дотянули, дополнительных 10 тысяч рабочих мест не создали. В строительной индустрии – тоже минус. Не достигли покрытия внутреннего рынка стройматериалов до обещанных 80 процентов. Ставилась задача к 2014 году полностью удовлетворить внутреннюю потребность страны в нефтепродуктах высокого качества – бензине и керосине. И что? Не выполнено. В два раза должны были увеличить объемы производства в металлургии и экспорте продукции. Провалено. Фармацевтика более чем на 50 процентов должна была обеспечить страну отечественными препаратами, достигли лишь 37-процентной отметки. В общем, речь идет о фактическом срыве программы. А ведь выделяются очень серьезные государственные средства.

 – Недавно прошло сообщение со ссылкой на данные Казахстанского института развития индустрии, что в машиностроении создание одного рабочего места в рамках программы ФИИР обошлось бюджету до полумиллиона долларов, – говорит Азат Перуашев. – Можно однозначно утверждать, что полмиллиона долларов за одно рабочее место – это не та цена, которая устраивает налогоплательщиков. Тем более такая цена не устроила бы частного владельца предприятия, если бы он тратил деньги из своего кармана.

Счетный комитет приводит данные за 2012 год, что на реализацию всех мероприятий по программе выделено 842 миллиарда тенге, а Министерство индустрии разъясняет, что на индустриальные проекты направлено лишь 12 миллиардов. В чем дело? Вопрос – открытый.

Астана


Загрузка...