Опубликовано: 1693

Планов громадье

Через три года Восточный Казахстан нарастит производство говядины на 6 тысяч тонн, в том числе 4 тысячи – на экспорт. Такой рубеж заявлен в программе развития аграрного сектора региона.

Но для достижения этой благой цели у Восточного Казахстана сегодня нет ни здорового племенного скота, ни достаточного объема кормов, ни подходящих пастбищ.

Если верить статистике, восточноказахстанский скот сплошь беспороден, болен и голоден. Только пять (!) буренок из ста являются племенными, а средний вес взрослой коровы не превышает 300 килограммов. А что вы хотите – за год местная буренка съедает 24,5 центнера корма, в то время как по норме должна употребить не меньше 40.

А еще бичом для скота стал бруцеллез. Неблагополучными по этому заболеванию признаны 15 населенных пунктов в семи районах области. В Шемонаихинском районе в селе Сугатовка из тысячи голов скота на убой пошло 750, примерно та же ситуация в Белокаменке. А всего в этом районе за последние полтора года по бруцеллезу “утилизировали” почти две тысячи коров.

Мой маленький дворик

– Раньше все было по науке, – высказал мнение опытнейший специалист областного отделения НИИ сельского хозяйства Олег ИНЖЕЧИК. – Ветеринар лечит, зоотехник кормит, агроном выращивает корм. А сейчас

74 процента животных – на личных подворьях. Какой там подход? Хватает фермеру на то, чтобы джип купить и учебу детей оплатить, – и ладно.

Чтобы поставить 4 тысячи тонн говядины даже ближайшим партнерам по Таможенному союзу, каждый килограмм мяса должен отвечать нормам качества. Для этого буренка круглый год должна питаться вволю и разнообразно. Только сошел снег – сразу в рационе первые озимые культуры, затем – ранние многолетники, июльские, поздние… Научный подход!

– Только возле Усть-Каменогорска было засеяно 300 га культурных пастбищ, – вспоминает селекционер, – а сейчас кому это надо? Мы вывели

14 новых сортов многолетних трав, районированных. Прекрасная база для кормопроизводства! Думаете, хоть одно крестьянское хозяйство заинтересовалось?

Плюс мелиорация всей земли

В управлении сельского хозяйства, напротив, в реальности больших планов не сомневаются. На севере и западе области, где нет свободных пастбищ, чиновники задумали создать площадки интенсивного откорма по западному образцу. В южных районах с их необъятными жайляу, наоборот, решено по максимуму использовать природные пастбища.

– Будем восстанавливать систему мелиорации, – пояснил глава управления Дюсумбай СЕЛИХАНОВ. – В Тарбагатайском районе орошаемые земли будут расширены до 16 тысяч га, в Шемонаихинском – на 2 тысячи га, в Урджарском районе в ближайшие 5–6 лет обещают поднять 30 тысяч га земли...

Это все нужно для гарантированного “зеленого конвейера” и водопоя. Если обеспечить водой отгонные участки, скот на зимовках можно держать круглый год.

Вот только неясно: если элитный корм для буренок появится на орошаемых полях в лучшем случае через четыре года, каким образом через три года область поставит обещанные тысячи тонн говядины? Нестыковка получается.


Загрузка...