Опубликовано: 1053

Планируем сад

Деревья и кустарники являются “главными лицами” на садовой сцене. По законам композиции они определяют структуру сада и придают его облику индивидуальное звучание.

Начинающего садовода терзают сомнения – какому кустарнику или дереву отдать предпочтение при выборе его на главную роль в саду в обозримом будущем. Принять решение будет значительно проще, если сначала определить для него место. В саду площадью шесть соток (“норма” советских времен!) места обычно бывает достаточно только для одного крупногабаритного растения. Посаженное в середине участка, оно разделяет его на две зоны, а расположенное в дальнем конце сада будет служить живой кулисой.

При выборе места для посадки растения важно учесть, куда оно будет бросать тень. Большие деревья и кустарники затеняют растущие рядом растения.

Степень затенения еще зависит от формы и структуры кроны. Кроме этого необходимо иметь представление о том, каким растение будет во взрослом состоянии – насколько высоким и раскидистым. Большие деревья – липа, береза, каштан конский, грецкий орех, яблоня – для нормального развития требуют простора. В зависимости от протяженности участка их сажают в средней или самой удаленной части сада. Небольшие участки перед домом (палисадники) обычно украшают невысокими, красиво цветущими деревьями и кустарниками типа сливы и сирени. Важно, чтобы растение на протяжении всей жизни сохраняло компактную форму.

Клен веерный может украсить уголок для отдыха. Осенью его листья приобретут красивую огненно-красную окраску. А на небольшом участке такое нарядное дерево может стать центром всей садовой композиции.

Для террасы идеальны невысокие кустарники и небольшие деревья – калина, раскидистый клен японский, клен веерный, бересклет крылатый, декоративная яблоня, рябина.

Причем декоративные характеристики растения – красивые душистые цветы, необычной окраски листья, яркие плоды – в данном случае играют очень важную роль. Что, как не зеленое убранство террасы, делает ее наиболее привлекательным местом для проведения досуга!

Особого внимания заслуживают и смешанные живые изгороди из красиво цветущих кустарников – сирени, спиреи, буддлеи, соревнующихся в пышности цветения в течение всего летнего сезона. Эти растения обычно сажают вдоль забора или используют в качестве разделения пространства на участке вытянутой формы.

Для создания зеленой крыши над оборудованным в саду уголком для отдыха сажают среднерослые деревья с широкой раскидистой кроной, такие как клен остролистный и слива кустарниковая.

Для крошечных садовых участков подойдут растения с узкой кроной, такие как, например, колонновидный можжевельник, а также низкорослые кустарники и миниатюрные деревья. Например – ива козья.

Для упрощения задачи мысленно разделите сад на отдельные зоны. Для небольшого палисада перед домом подойдут миниатюрные деревья (одноствольная вишня), мелкие кустарники (спирея) или стриженный в форме шара самшит. Возле террасы, чтобы изолировать ее от любопытных глаз и защитить от ветра, можно посадить кусты калины.

Главным деревом сада, которое держит композицию и одновременно выступает в роли разделителя пространства, может стать высокая яблоня.

Наиболее затененный угол участка на заднем плане будет эффектно освещаться цветущей гортензией или крупными шаровидными соцветиями аналогичных растений, которые всегда видны издалека, легко переносят тень и хорошо смотрятся под деревьями.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...