Опубликовано: 1779

Планета Нибали

Планета Нибали

Главная звезда “Астаны”, победитель недавней “Джиро д’Италия” итальянский кабальеро Винченцо НИБАЛИ принял участие сразу в двух велопробегах в Казахстане – в Астане и Алматы. Нибали буквально носили на руках – как болельщики, так и чиновники.Министры встречают

Итальянец, хотя и приезжал в Астану в декабре на презентацию команды, всю мощь казахстанского гостеприимства и радушия сполна почувствовал именно сейчас. В Астане гостей принимали Премьер-министр страны Серик Ахметов, глава Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев и другие ответственные лица. Итальянцы – а Нибали приехал в компании с гонщиками “Астаны” Паоло Тиралонго, Алессандро Ванотти, Валерио Аньоли, спортивным директором Джузеппе Мартинелли – были буквально поражены приемом наших чиновников. Нибали признался, что это самое сильное впечатление от нынешней поездки в Казахстан, и в Италии он нигде “такого не видел – министры нас не встречают”.

Винченцо не уставал повторять, что именно “Астана” поверила в него. До прихода в казахстанскую команду у него в активе была победа на испанском Гранд-туре, “Вуэльте”,  в 2010 году. Сложно удержаться от сравнений с экс-фронтменом “Астаны” испанцем Альберто Контадором – парни даже внешне чем-то похожи. Нибали такой же сухопарый, улыбчивый. Говорит только на родном языке – итальянском, и “Твиттер” ведет на нем же. И все же лингвистический багаж парой русских и казахских слов он пополнил. Так, выяснилось, что итальянцы сносно произносят: “братишка”, “спокойно”, “рахмет”, “как дела?” и “караоке”.

Нибали был назван лучшим итальянским гонщиком 2012 года. На сегодняшний день он занимает второе место в рейтинге UCI – Международного союза  велосипедистов. Проще говоря, Винченцо – второй номер в мире. Такого гонщика грех не удержать, и на прошлой неделе стало известно, что итальянец продлил контракт с “Астаной” до 2016 года:

Я рад, что подписал соглашение с “Астаной”, и счастлив, что именно с этой командой у меня выпал шанс выиграть в этом году разные гонки, такие как “Джиро д’Италия”, “Тиррено – Адриатико”, “Джиро дель Трентино”.

К слову, до этого времени Нибали должен в соответствии с условиями контракта воспитать одного казахстанского гонщика. Этим воспитанником станет 21-летний Алексей Луценко из Северного Казахстана.

Он прекрасный парень, очень перспективный, с большим будущим, у него есть потенциал для роста в этом спорте, – сказал о своем протеже Нибали.

По прозвищу Акула

У триумфатора “Джиро д’Италия” осталось два важных старта в сезоне – “Вуэльта” и чемпионат мира. Гонщик подчеркнул, что предпочитает чемпионат мира. Он даже сказал, кого считает  потенциальными соперниками, – словака Петера Сагана, испанцев Иохима Родригеса, Алехандро Вальверде и казахстанца Максима Иглинского.

Но, несмотря на то что мысли гонщика уже о будущем, все еще свежа в памяти болельщиков победа Нибали на “Джиро”… На просьбу “Каравана” сравнить вкус победы на “Джиро” и на “Вуэльте”, три года назад, Винченцо ответил:

Эта победа был крайне важной для всей команды и для меня лично, как для итальянца. На “Вуэльте” не было такого стресса плюс тогда я был моложе.

Что касается самого велопробега, устроенного на две столицы, для Нибали такое не впервой. Он рассказал, что в родной Мессине, на острове Сицилия, он ежегодно организует любительские гонки. А собранные средства отдает на благотворительность.

Основательно ознакомиться с достопримечательностями Алматы у итальянца не было возможности, но он не преминул отметить наш фирменный природный символ – алматинские горы. “В Мессине горы не такие большие, – отметил гонщик, – там есть море и всегда хорошая температура”.

И напоследок Акула (такое прозвище Винченцо Нибали дали фанаты еще в детстве) напомнил, что в Алматы 6 октября пройдет “очень важная гонка, которая покажет всему миру, что такое велоспорт в Казахстане”, – однодневка “Тур Алматы”, включена в календарь Международного союза велосипедистов.


Загрузка...