Опубликовано: 2023

Планета антиквариата. Вехи эпох в первоисточниках

Планета антиквариата. Вехи эпох в первоисточниках

Тот, кто-то думает, что быть коллекционером просто, ошибается – это особый мир, со своими правилами и, самое главное, знанием истории. Алматинцу Юрию ЗАБОЛОТНЕВУ 31 год. Он коллекционер и антиквар с большим стажем. И прошлое знает так, что любой историк позавидует.

Все началось с… алма-атинских кладов

– Когда у вас появился интерес к антиквариату и коллекционированию?

– Коллекционированием я серьезно занимаюсь уже 15 лет. А увлекся этим еще в раннем детстве: искал сокровища в алма-атинских дворах. Со временем понял, что многое доступно и по карману. Начал покупать, что нравилось, пополнял коллекцию.

– С какой покупки началось ваше хобби?

– Это были старинные монеты времен Российской империи. Первую я купил в 1996 году в Санкт-Петербурге. Купил довольно дешево. Хотя мне всегда казалось, что антиквариат доступен исключительно богатеям. А тут обнаружил, что старинная монета стоит столько же, сколько мороженое. С тех пор больше люблю монеты, чем мороженое.

– Та монетка сохранилась?

– Нет, спустя годы я понял, какую ерунду купил. Она была старинная, но коллекционного значения не имела. Я ее кому-то подарил, что часто делаю.

Вехи эпох

– Что стали потом собирать?

– Что только не собирал – предметы интерьера, антикварную мебель… В конце концов сделал для себя выбор и остановился на трех разделах. Во-первых, я собираю фотографии, причем именно редкие, а не просто старые. И обязательно оригинал. Например, Никита Хрущев на крейсере “Киров”, XVI съезд партии – делегаты от Казахской ССР сидят с Иосифом Сталиным на ступеньках Успенского собора Кремля, запуск корабля “Буран” с космодрома Байконур. Эти работы несут определенную историческую нагрузку и являются ценностью для истории.

– Представляю, как тяжело найти такое…

– Купить такие вещи довольно сложно. Часто мне просто везет, я их приобретаю у коллекционеров или у простых людей. Как говорится, на ловца и зверь бежит. Все, кто меня знают, в курсе, что я ищу редкие, интересные фотографии. Есть в коллекции снимки старой Алма-Аты. Это авторские материалы – прямой оттиск с пленки. Есть тиражные фото, например, из книг, но такое мне не надо.

Во вторую группу я отношу свое детское увлечение – редкие новогодние игрушки, а также коробки из-под кремлевских подарков или огромные ватные деды морозы. Стараюсь искать такую вещь, чтобы ей было хотя бы 50 лет и она характеризовала свою эпоху. Например, если это игрушки времен Хрущева – то свинки, кукуруза, желуди. Если эпоха Сталина – то танки и дирижабли. Есть у меня избранные новогодние открытки, плакаты, посвященные этому празднику.

Игрушки с историей

– Елочные игрушки служат вам по назначению?

– Достаю их раз в год в декабре. Я не украшаю ими елку, потому что они редкие, ценные. Планирую в этом году сделать музей Нового года, чтобы люди увидели это чудо. Чего стоит только игрушечный Гагарин, который сидит на ракете, словно на лошади! Есть экземпляры военных лет, которые посылали с фронта или на фронт. Все это изготавливалось в единичном экземпляре, из подручных средств.

И третий пункт – антикварные книги. Собираю те, что были изданы до революции, – чтобы им было хотя бы лет сто. Стараюсь искать на какую-то тему, чтобы мне было интересно ее читать.

– Велика ли ваша библиотека?

– Я никогда не собирал что-то ради количества. Всегда был стеснен в месте. На данный момент у меня около 50 таких книг.

– Слышала, вы открыли клуб алматинских коллекционеров?

– Назову его офисом клуба коллекционеров, цель – обменяться опытом, материалом. Этот клуб – просто хобби. Он и для профессиональных коллекционеров, и для тех, кто хочет что-то собирать. Мы можем дать совет, направить. Совершенно бесплатно.

Инвесторы, эстеты и практики

– Много таких, как вы?

– К счастью, да. Есть коллекционеры-инвесторы, они стараются выгодно вложить свои деньги. Потому что антиквариат не обесценивается. Вторая группа – эстеты, собирают для души. Как у меня с Новым годом. Тут нет какой-либо практической пользы. Только удовольствие. И третья – практики. Когда идешь в мебельный магазин, смотришь на цену понравившейся полочки или стола и понимаешь, что тебе гораздо выгоднее и дешевле купить резной немецкий буфет XIX века. Причем антиквариат – недорог. Дороговизна – это миф. Ты покупаешь старинную вещь, потом можешь предать ее по наследству. И, поверьте, она не станет хуже, потому что время украшает старые вещи.

– Часто ли предлагают купить что-то необычное?

– Бывает, приносит человек семейную реликвию, оставшуюся, например, от дедушки. Если ты настоящий коллекционер, твой долг – уговорить человека не расставаться с этой вещью и передавать потомкам. Порой люди показывают уникальные предметы.

Про проклятия и погружение в глубь веков

– Монеты – дорогое удовольствие?

– Они доступны. Есть действительно редкие, они стоят сотни тысяч долларов. А есть, допустим, мелочь времен заката Российской империи – конца ХIХ – начала ХХ века. Средняя цена такой монеты – 300 тенге.

– Но ведь со временем эта цена может вырасти?

– Если вещь сделана массово, ее цена вряд ли возрастет. Если вещь уникальная, то стоимость ее будет увеличиваться из года в год. Антикварный рынок – на спаде, из-за кризиса снижается покупательная способность. Именно сейчас золотое время для коллекционеров-инвесторов.

– Кстати, а как же плохие приметы, что любая вещь может нести в себе негатив или проклятие от прошлых владельцев?

– Посмотрите на меня – красивый, молодой, здоровый, румяный парень! Если бы это было правдой, я бы просто уже… Те положительные эмоции и радость, которые несет приобретаемая вещь, перечеркивают любое проклятие. Но я считаю, что такие вещи существуют. Например, что взяты из могил. Однажды мне предложили приобрести медное зеркало джунгарской работы XVII века. Зеркало было пробито посредине. Это говорит о том, что оно находилось в могиле. Прежде чем его туда положили, его пробили в самом центре – чтобы, если вдруг окажется на поверхности, в мире живых, оно не несло в себе информацию из мира мертвых.

– Быть коллекционером – словно жить в другом мире?

– Это целый мир, в нем можно быть круглосуточно и до конца своих дней. Но ты поймешь, что и одного процента не знаешь…

Загрузка...