Опубликовано: 1779

Планам не суждено было сбыться

За несколько часов до вылета Асуан Айтмаганбетов позвонил матери, поделился хорошими новостями. Больше звонков от него уже не будет. Через несколько часов Ан-72, на котором он будет лететь, рухнет, не долетев до Шымкента каких-то 20 километров.38-летний Асуан родом из города Эмбы. После окончания местной школы он поступил в Военный институт КНБ РК. Лейтенант был назначен начальником погранзаставы в Восточный Казахстан,

потом попал на таджикскую границу. Беспокойная воинская служба бросала то в Алматинскую область, то в Актобе.

После окончания Военной академии его направили начальником штаба войсковой части регионального управления "Солтүстік" Погранслужбы КНБ РК. Где бы он ни находился, Асуан никогда не забывал о своих близких и сильно скучал по Актобе. Звонил домой по нескольку раз в день. Особые отношения у него были с младшим братом Артуром. Артур пошел по стопам своего брата и тоже стал пограничником. Второго декабря Асуан очень хотел приехать на день рождения матери, но его не отпустили со службы.

Военная карьера Асуана Айтмаганбетова складывалась очень удачно. В 37 лет он получил звание подполковника и был назначен начальником пограничного отряда РУ "Оңтүстік". Это была последняя ступень его карьеры.

В мирное время люди редко совершают подвиги, тем более военные, но Асуан успел совершить геройский поступок.

Четыре года назад 17 апреля он отдыхал в санатории "Эльтон" в Волгограде. В три часа ночи в корпусе № 17 случился пожар. В одно мгновение людей охватила паника. Но Асуан не спасовал и организовал эвакуацию отдыхающих. Те невольно подчинились командному тону и сохранили спокойствие. Когда прибыли пожарные машины, люди уже были вне опасности. Асуан лично вывел из горящего здания двадцать два человека.

Тогда губернатор Волгоградской области направил матери Асуана Раисе Бактыгереевне письмо, в котором благодарил ее за воспитание замечательного сына. "Вы можете по праву гордиться своим сыном!" – писал губернатор.

…В середине декабря Асуан позвонил домой и сказал, что его, вероятно, переведут в Астану. Но планам молодого военнослужащего, к несчастью, не суждено было сбыться.


Я стану генералом

Анатолий Филипко женился два месяца назад. Жизнь молодого пограничника оборвалась трагически на самом взлете.

Алгинец мечтал охранять границу еще со школьной скамьи. После Военного института КНБ РК попал в Таразский погранотряд.

За три года Анатолий Филипко показал себя с самой лучшей стороны, дослужился до старшего лейтенанта. За три года службы на государственной границе, где требуется общение на разных языках, Толя довел до совершенства свое знание казахского и английского языков. Он хотел расти по службе, развиваться дальше. Его наградили знаком "Отличник Пограничной службы КНБ РК", отмечался он и другими наградами, не раз поощрялся руководством. Родным всегда серьезно говорил: "Вот увидите, я стану генералом".

Последнюю свою награду он получил накануне того рокового авиарейса. В Астане были подведены итоги года, и Толя, как один из лучших офицеров, был награжден медалью. Обратный рейс на место службы стал последним в его жизни.

Говорят, смерть забирает лучших, и она забрала его на самом взлете жизни…   

Он был хорошим парнем – заботливым сыном и братом сестренке Даше. Буквально два месяца назад, в середине октября, он приезжал в Алгу в отпуск, привез невесту, молодые сыграли свадьбу. Последними его словами перед отъездом, сказанными отцу, были: "Папа, береги маму"…

Актобе


Загрузка...