Опубликовано: 1301

План утвердили, теперь – за работу!

План утвердили, теперь – за работу!

Вопросы по подготовке выставки “ЭКСПО-2017” обсуждались на минувшей неделе в правительстве, а затем в рамках визита в Астану генерального секретаря Международного бюро выставок Висенте Гонсалеса ЛОССЕРТАЛЕСА.– Подготовка к проведению выставки переходит в активную фазу, – заявил глава правительства Серик АХМЕТОВ.На заседании правительства утвердили национальный план организации и проведения “ЭКСПО-2017”.–

Нацплан состоит из 10 разделов и 78 мероприятий, задействованы 12 госорганов, все акиматы областей, городов Астаны и Алматы, ФНБ “Самрук-Казына”, – уточнил министр Ерболат ДОСАЕВ.

Предметно вопросами выставки, ее инфраструктурой, проектированием и строительством объектов будет заниматься национальная компания “Астана ЭКСПО-2017”. Координировать деятельность госорганов по подготовке к выставке поручено вице-премьеру Кайрату КЕЛИМБЕТОВУ. А новую нацкомпанию возглавит Талгат ЕРМЕГИЯЕВ. Он призван сейчас возглавить реализацию амбициозных выставочных планов “весом” (ориентировочно) в 1,25 миллиарда евро.

Говоря об основных целях работы создаваемой нацкомпании, Серик Ахметов напомнил:

– Президент нашей страны подчеркнул, что государственная корпорация должна способствовать тому, чтобы все, что построено, использовалось в последующем и принесло пользу.

Все будет прозрачно

На следующий день Астана встречала генсека Международного бюро выставок Висенте Гонсалеса Лоссерталеса. Своими впечатлениями гость поделился на пресс-конференции:

– Ваша страна несет новый дух, показывает развитие молодой страны, которая обладает ресурсами, но в то же время понимает свою ответственность перед глобальным сообществом, – сказал он. – Тематика “Энергия будущего” подтверждает приверженность Казахстана к созданию “зеленой” экономики и обмену идеями в этой сфере.

Впечатлила его и встреча с Президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ:

– Никогда до этого я не видел такого четко сформулированного, ясно выраженного видения, чем то, которое было представлено Нурсултаном Назарбаевым, – заметил гость.

Журналистов интересовало также: не уйдет ли часть “выставочных” денег на сторону?

Кайрат Келимбетов ответил:

– Будут приняты меры. Все чиновники будут отвечать. Мы придадим прозрачность этому процессу.

Астана

Загрузка...