Опубликовано: 3072

План спасения тенге от Кайрата КЕЛИМБЕТОВА

План спасения тенге от Кайрата КЕЛИМБЕТОВА

В годовщину девальвации Нацбанк Казахстана предложил план спасения тенге. Основной момент – дедолларизация и обеспечение экономики деньгами через кредиты банков, заявил 12 февраля глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.

Главное обещание – не допустить девальвации тенге. Правда, если, конечно, мировые рынки нефти прекратят падение, и цена хотя бы остановится на уровне более 50 долларов за баррель. Если цены на нефть опустятся ниже, Нацбанк обещает плавно корректировать курс тенге:

– Если цена нефти будет ниже, чем 50 долларов, и реализуются более негативные сценарии, то мы предполагаем плавное изменение обменного курса, в том числе путем расширения коридора обменного курса.

Уже на следующей неделе правительство и Нацбанк страны планируют утвердить план по дедолларизации экономики страны. По всей видимости, он будет включать в себя и требование о покупке недвижимости и автотранспорта по безналичному расчету.

– Самые крупные покупки – недвижимости, транспортных средств – должны осуществляться в безналичном порядке. Прежде всего, должны происходить через определенные счета, и так мы увидим все платежи совместно с налоговыми органами. Мы считаем, что в самое короткое время можем навести здесь порядок. 93 процента платежей в Казахстане являются наличными. Это вопиющая ситуация в любой экономике, потому что все эти платежи вне налогообложения, в тени.

Для нормализации ситуации с тенговой ликвидностью банкам необходимо до 1 триллиона тенге. Эти деньги нужны немедленно для возобновления кредитования предприятий. Они могут быть получены в том числе через покупку облигаций коммерческих банков Единым накопительным пенсионным фондом.

– Мы предполагаем 250 миллиардов тенге предоставить банкам через фонд проблемных кредитов, на 60 миллиардов будет предоставлен валютно-процентный своп (от английского swap – обмен валют с займом по фиксированному курсу) Банку развития Казахстана, порядка 80 миллиардов тенге мы предполагаем через “КазАгро” разместить в банках второго уровня, – заявил Кайрат Келимбетов.

Загрузка...