Опубликовано: 3143

Пламенный дуэт

Пламенный  дуэт

На вокальном конкурсе в Юрмале “Новая волна” Казахстан будет представлять дуэт “А-Лау” из Актау. За последние шесть лет у девушек на двоих – 15 побед и призовых мест международных конкурсов!

Актоты и Лаура – воспитанницы Актауского дворца культуры. Начинали они петь сольно. У каждой были победы на престижных конкурсах. Но после объединения два маленьких огонька превратились в “пламя” (Гран-при в конкурсах в Беларуси, Испании, Македонии…) – именно так можно перевести с казахского название дуэта “А-Лау”, хотя название составлено из начальных букв имен Актоты и Лауры.

Казахстанские девушки в общей сложности обошли почти шесть тысяч конкурентов из всех стран СНГ, чтобы попасть в финал “Новой волны”.

– Такого сложного отбора мы не проходили еще ни разу, – говорит руководитель дуэта Ольга ХНЫКИНА.

В московском полуфинале “Новой волны” большинство участников были профессиональными певцами, имеющими музыкальное образование и сценический опыт. Так, от России в финал конкурса вышла известная группа “Ассорти”. А вот певец Пьер Нарцисс не прошел отбор. Не вышли в финал и конкурсанты из Грузии, хотя эта страна обычно находится в числе лидеров. Полуфиналисты должны были исполнить мировой хит, хит своей страны и авторскую песню. При этом большинству участников члены жюри предлагали спеть дополнительный репертуар, поменять имидж и так далее. Некоторых с первых же нот просили покинуть сцену. И хотя хвалебных слов в адрес конкурсантов на полуфинале практически не было, дуэт “А-Лау” все же был отмечен генеральным режиссером “Новой волны” Александром РЕВЗИНЫМ: “Мы знаем и помним по конкурсу “Детская Новая волна”, на что вы способны”.

Педагог девочек по пластике Гюль Зиятова, которая сопровождала дуэт в Москве, говорит, что “А-Лау” просто не мог вернуться домой с пустыми руками:

– Таких волнений я не испытывала никогда, поскольку ответственность была колоссальная. Мы знали, что дома нас ждут, за нас переживают и болеют. Девочки смогли достойно выступить и представить не только наш город – наше государство.

– Для нашего дворца культуры – это невиданный успех. Да что там говорить, в истории нашего города я не помню такого успеха, – сказал директор культурно-досугового комплекса им. Абая Юрий ДИРР. – Теперь надо подтвердить результат на самом конкурсе, поэтому главные волнения еще впереди…”.

На фестивале в Витебске “Славянский базар” имя Актоты ведущие все время обыгрывали, ставя ударение неправильно. Произносили: “А кто ты?”. Теперь, кто эти девчонки, знает весь Казахстан и даже СНГ.

Актау

Загрузка...