Опубликовано: 961

Пламенная канна

Канна индийская – многолетнее травянистое растение, родом из Центральной и Южной Америки, которое ценят не только за экзотический вид и яркое цветение, но и за устойчивость к зною, вредителям и болезням.

Однотонные (белые, желтые, оранжевые, розовые, красные) или в крапинку цветки собраны в изящные рыхлые кисти. Плоды – небольшие коробочки, которые лучше удалять, чтобы продлить цветение. В садовой практике используют канну садовую – крупные листья украсят сад независимо от цветения и капризов погоды. Их окраска может быть салатовой, синеватой, ярко-бронзовой или роскошно-пурпурной, а также с каймой или полосами. Если удалять соцветия, то канны вырастут особенно пышными и яркими.

Канны требуют много тепла. Поэтому, чтобы ускорить цветение, начинайте проращивать их уже в марте. Для стимуляции роста погрузите корневища на несколько часов в розовый раствор марганцовки. Высаживайте их в емкости диаметром 15–20 см на глубину 5–6 см. Субстрат должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. До “переезда” растений в открытый грунт держите их в теплом, светлом месте и поливайте по мере просыхания почвы. Если вы хотите украсить канной балкон или террасу, подберите ей просторный горшок диаметром не менее 40 см.

С наступлением первых теплых деньков приступайте к закаливанию. В течение 2 недель ежедневно увеличивайте время прогулок. Высаживать канны в открытый грунт рекомендуется в начале июня, после того как пройдет угроза поздних весенних заморозков. Для экзотической гостьи подойдут солнечные участки, защищенные от холодных ветров. Выкопайте лунку глубиной 50 см, на дно уложите 20–30 см компоста – при разложении он даст корням необходимое тепло. Греющую подстилку засыпьте слоем песка в 5 см. Поместите канну, не заглубляя, в посадочную ямку вместе с комом земли. Пространство вокруг заполните рыхлой плодородной почвой и обильно полейте теплой водой, затем выложите слой органической мульчи. Расстояние между растениями должно быть не менее 60–70 см.

Уход за растением заключается в регулярных обильных поливах и рыхлении. Раз в месяц, чередуя, вносите органическое и полное минеральное удобрение. Одну из подкормок приурочьте к вступлению в фазу бутонизации.

В конце августа постепенно сократите полив, а к моменту выкопки корневищ прекратите совсем. Сразу после первых заморозков обрежьте канны на высоте 10–15 см, выкопайте, отряхните и подсушите в течение 2 недель при температуре 18–20°С, подвесив их вверх стеблями. Затем укоротите пенек до 3–5 см и обрежьте подгнившие места. Хранить корневища удобно в картонных коробках, пересыпав торфом или песком, при температуре 5–10°С. Время от времени не забывайте слегка увлажнять субстрат.

Если хотите подольше насладиться красотой канн, осенью, до заморозков, выкопайте их с комом земли, пересадите в просторные горшки и установите на светлый подоконник. А когда подвянут последние цветки, обрежьте стебли на высоте 10–15 см и умеренно поливайте до весны.

Размножают канны чаще всего делением. Высадите крупные корневища во влажный песок, установите в теплое место – и через неделю они готовы к делению. На каждом кусочке должно быть по 2–3 почки. Места срезов присыпьте золой.

Владлена РАДИОНОВА

Загрузка...