Опубликовано: 2338

Пхеньян предлагает Сеулу мириться, иначе будет хуже

Пхеньян предлагает Сеулу мириться, иначе будет хуже

Государственные СМИ Северной Кореи опубликовали то, что они называют открытым письмом, призывающим Юг прекратить "враждебные военные акты" и начать процесс примирения.Письмо от имени Национальной комиссии по обороне КНДР опубликовано за несколько недель до начала совместных военных учений Южной Кореи и США, на которые Север неизменно реагирует агрессивно.

В Сеуле в письме усмотрели "скрытые мотивы".

По словам корреспондентов, напряженность на Корейском полуострове всегда возрастает перед ежегодными американо-южнокорейскими учениями.

В прошлом году всплеск напряженности оказался необычайно резким и долго не спадал. Во время учебных полетов американских бомбардировщиков над полуостровом Пхеньян грозил упреждающими ядерными ударами.

Завуалированные угрозы

Нынешнее письмо из Пхеньяна лишь на первый взгляд призывает к примирению, а в действительности щедро приправлено завуалированными угрозами, говорит корреспондент Би-би-си в Сеуле Люси Уильямсон.

Так, там написано, что южане не должны "бездумно сомневаться, превратно толковать и поспешно отвергать наше искреннее и важное предложение".

Предложение заключается в том, чтобы прекратить "враждебные действия" войск. С этой целью, говорится в письме, "КНДР уже в одностороннем порядке решила приостановить все шаги, действующие на нервы Южной Кореи и клевещущие на нее".

Письмо, как сказано, написано по специальному приказу северокорейского вождя Ким Чен Ына.

В Сеуле многие задаются вопросом, что же сделает Пхеньян, когда ежегодные учения все же начнутся.

Представитель южнокорейского министерства обороны заявил, что "самая главная военная наука – прозревать скрытые мотивы противника".

По его словам, напряженность вызвана "военными провокациями Северной Кореи" и "нынешнюю ситуацию можно разрешить, если Северная Корея прекратит угрожающую и враждебную риторику".

Национальная комиссия по обороне КНДР еще неделю назад предлагала Южной Корее отменить совместные учения с США.

Сеул в ответ предостерег Пхеньян от провокаций, которые тот, вероятно замышляет.

Стабильность Северной Кореи начала вызывать новые опасения, после того как там казнили дядю Ким Чен Ына, которого обвинили в измене и других тяжких преступлениях.

Чистка оказалась необычайно публичной: фотографии ареста и суда над Чан Сон Тхэком показали по государственному телевидению.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...