Опубликовано: 3596

Пиявки-спасительницы

Пиявки-спасительницы

О том, как ровесники динозавров – пиявки – в наши дни лечат человека, в то время как иные методы терапии бывают бессильными, рассказывает алматинский гирудотерапевт Жанар МЕДЕТБЕКОВА.

– Пиявки – удивительные существа. Эти древние живородящие черви дожили до наших дней со времен динозавров. Механизм их воздействия на организм человека до конца не изучен, но эффект от них достаточно сильный. И, как всякое сильное средство, лечение пиявками требует осторожности в применении, большого опыта и знаний.

– Как вы, врач-гинеколог, пришли к лечению пиявками?

– Не сразу. Когда в 1996 году мне, как гинекологу, предложили отправлять моих пациентов на лечение к гирудотерапевту, я поначалу очень даже возмутилась. Сказала, что на пороге XXI века не намерена работать с “обществом дуремаров”. И лишь случай заставил меня задуматься над тем, что же собой представляет гирудотерапия? Так зачастую мы что-то придумываем, изобретаем новый велосипед, а тут природа давным-давно все уже придумала.

– Так в чем же секрет лечения пиявками?

– Секрет не в том, как думают некоторые, что они отсасывают у человека так называемую “дурную кровь”. В организме человека в среднем циркулирует до 5 литров крови. И разделить ее на плохую и хорошую невозможно. Но эти маленькие умные существа воздействуют не только тем, что забирают у человека 3–5 миллилитров крови, но и тем, что впрыскивают в тело лечебные ферменты, которые разжижают ее, обеззараживают, способствуют ее обновлению и усиливают обмен веществ. Самое ценное в лечении пиявками то, что ферменты их слюны благотворно воздействуют, подстраиваясь под каждый конкретный организм человека. Ни один лечебный медицинский препарат не имеет таких свойств. Именно потому после сеансов гирудотерапии пациенты чувствуют подъем сил, хорошее настроение. Их сон становится более глубоким, и просыпаются они отдохнувшими.

– Какие болезни можно вылечить пиявками?

– Очень многие. Например, такая вирусная напасть, как герпес, в гинекологии становится причиной бесплодия, невынашивания беременности, а также многочисленных внутриутробных поражений плода. В медицинской литературе пишется о том, что до конца герпес не излечим. Так вот наш опыт показывает, что такая болезнь хорошо лечится пиявками. И мы проводили после этого анализы крови, которые подтверждали, что герпес у таких пациентов проходил. И после лечения пиявками эти женщины беременели и рожали здоровых деток.

– При каких заболеваниях назначают гирудотерапию?

– Хорошо лечатся болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, варикозная болезнь нижних конечностей. В гинекологии, помимо бесплодия, эндометриозы, кисты яичников, спайки, а также тяжелые заболевания кожи, опорно-двигательной и нервной систем. За 2–3 сеанса лечения пиявками пропадают симптомы недержания мочи у пожилых женщин.

– А можно ли переусердствовать при лечении пиявками?

– Конечно. Злоупотреблять пиявками, как и любым другим методом лечения, ни в коем случае нельзя. Известны случаи, когда из-за применения неадекватно большого количества пиявок некомпетентными людьми пациентам приходилось вызывать “скорую”, чтобы остановить кровотечение. Заниматься гирудотерапией должен только грамотный специалист, врач, имеющий сертификат на пиявок и лицензию на занятие гирудотерапией. Держать пиявок можно только в особых условиях. При температуре от нуля до плюс 5 градусов. Работоспособными они бывают лишь в прохладное время года при температуре до 15 градусов тепла. При летней жаре и перепадах температуры становятся вялыми и неактивными. На морозе могут замерзнуть. Разводить их дома трудно. Для этого существуют специальные биофабрики, например в России и Украине. Раньше пиявки водились в чистых природных водоемах, но лет 100 назад их там истребили массовым отловом. Тогда из России пиявок целыми обозами вывозили во Францию, Германию и другие страны Европы.

– Сколько раз можно подсаживать одну и ту же пиявку?

– Каждая пиявка применяется только один раз, а потом подлежит утилизации. Второй раз она не может быть ни нормально поставлена, ни действовать эффективно, ни соответствовать условиям гигиены.

Загрузка...