Опубликовано: 2000

Пивной живот до инфаркта доведет

Пивной живот до инфаркта доведет

Если объем талии у женщин зашкаливает за 80, у мужчин – за 90 сантиметров, пора бить тревогу, говорит заслуженный деятель Казахстана, врач с почти 60-летним стажем Михаил ЗЕЛЬЦЕР.

– Часто приходится слышать мнение, что, мол, всему виной повышенный гормональный фон, – говорит Михаил Ефимович. – Это не всегда так. Бывает наоборот: ожирение меняет гормональный статус. Подавляющее большинство тучных людей пришли к лишнему весу из-за нерационального питания. Им не нужна гормональная коррекция, им надо браться за ум. Мы едим больше, чем нам нужно. Научно доказано, что избыток веса ведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. Ожирение может привести и к сахарному диабету второго типа. В 70-е годы количество больных диабетом в Казахстане едва превышало 30 тысяч. Сейчас зарегистрировано более 220 тысяч человек. Реальное же число – в 2–3 раза больше!

По словам доктора, наиболее вредно “центральное ожирение”, попросту говоря – большой живот. Начинать лечить ожирение надо тогда, когда его еще нет. Как только вес прибавляется, его можно сдерживать разумными нагрузками и диетой. Например, у женщин к сорока годам обмен веществ немного замедляется, а значит, нужно тщательно следить за тем, что едим, и нагрузками.

– Полнеют от мучного, жирного и сладкого, – напоминает Михаил Зельцер. – Человеку с избыточной массой тела в день можно съедать 100–150, максимум 200 граммов хлеба, не имеет значения – черного или белого, разница в калориях и углеводах невелика. Часто ко мне приходят полные люди, которые не понимают, почему они не худеют, ведь много ходят пешком. А кто-то даже бегает по 5 километров. Объясняю: нагрузки должны быть индивидуальные, в зависимости от состояния человека. Совет – идите все в спортзал – неприемлем. Одно дело – молодой человек с лишней массой. Другое – пожилой, с плоскостопием, большим животом. Кому-то достаточно будет наклонов и приседаний, а кому-то придется побегать.

Нагрузки нужно увеличивать постепенно. А для начала надо бросить вредную привычку – ложиться на диван после еды. Устраивайте в это время получасовую прогулку. Очень важна регулярность занятий – 4–5 раз в неделю. При этом важно соблюдать нехитрое правило: устал – отдохни!

Загрузка...