Опубликовано: 2504

Питомцев Карагандинского зоопарка взялись защитить прокуроры

Питомцев Карагандинского зоопарка взялись защитить прокуроры

Материалы прокурорской проверки направлены в департамент агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Многочисленные нарушения действующего законодательства в деятельности КГКП “Карагандинский государственный зоологический парк” выявили сотрудники специализированной природоохранной прокуратуры.

– Установлены лица, которым сотрудники зоопарка реализовывали животных, умышленно не зарегистрированных и не учтенных при рождении, – рассказала “КАРАВАНУ” пресс-секретарь прокуратуры Карагандинской области Гульжан СУЛЕЙМЕНОВА– Кроме того, выяснилось, что в клетках и вольерах, где содержались некоторые животные – птицы и рептилии, длительное время не проводилась уборка, отсутствовали дренажные системы, отводящие излишки воды. Помещения, где размещены клетки, аквариумы не обеспечены вытяжной вентиляцией.

Прокуроры выяснили также, что в стенах Карагандинского зоопарка проводились сомнительные сделки по обмену животными. “С 2012 по 2014 год без соответствующих ветеринарных документов было принято 183 животных от физических и юридических лиц в обмен на 84 животных из зоопарка”, – гласит распространенный прокуратурой пресс-релиз. Такой change, по словам чиновников, не только противозаконен, но и создает реальную угрозу заражения животных.

В числе нарушений, выявленных надзорным органом, были также факты приобретения еды для животных без необходимых актов ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающих пригодность продукции к употреблению.

– Экспертиза отобранных проб указанных продуктов показала несоответствие установленным требованиям, – пояснили природоохранные прокуроры. – Поэтому по требованию прокуратуры администрацией зоопарка продукция возвращена поставщикам.

Не обнаружили проверяющие плана эвакуации животных в случае ЧС, а также автоматической пожарной сигнализации в помещениях склада, кафе, торгового контейнера, киоска, автогаража, сеновала, холодного и кормового складов.

– Перечисленные нарушения законности допущены в результате отсутствия контроля со стороны должностных лиц акимата Караганды и городского отдела культуры и развития языков, осуществляющих управление зоопарком, – резюмировали представители надзорного органа.

Прокуроры усмотрели в действиях администрации зоопарка признаки злоупотребления должностными полномочиями, а потому материалы проверки были направлены ими в департамент агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Караганда

Загрузка...