Опубликовано: 1312

Питерские "Терема". Курмангазы на балалайке

Питерские "Терема". Курмангазы на балалайке

Кюи любимейшего народного композитора Курмангазы можно было услышать в Астане в исполнении молодежного оркестра национальных инструментов “Терема” из Санкт-Петербурга.

Без сомнения, многие впервые услышали кюй “Балбырауын” на балалайках и других русских народных инструментах. И если исполнение этого произведения на казахских народных инструментах вызывает ассоциации с большим степным тоем, скачками, соревнованиями борцов и так далее, то русские инструменты полностью изменили звучание кюя. Он приобрел некоторую размеренность и широту, которой так славятся русские народные песни.

После столь необычного начала можно было погрузиться в оперное пение солистки Мариинского театра Оксаны Шиловой, сорвавшей бурю аплодисментов. Казахстанская кобызистка Азиза Бейсенгулова присоединилась к оркестру “Терема”, вместе они исполнили несколько произведений. Сочетание получилось интересным и необычным.

Также на концерте можно было услышать монгольское горловое пение в исполнении Баттулга Ванчиндорча и насладиться звучанием дудука – старинного кавказского духового инструмента.

Багустар НАУРУЗОВ

Астана

Загрузка...