Опубликовано: 874

Питер остался доволен

Питер остался доволен

Государственный академический русский театр драмы имени Лермонтова принял участие в юбилейном,

10-м фестивале “Встречи в России”, завершившемся 15 апреля в Санкт-Петербурге. На этот раз казахстанцы показали спектакль “Дядя Ваня”.

Уже в третий раз (ранее отправляли спектакли “Эзоп” и “Танго”) Лермонтовка участвовала в этом фестивале, организуемом для русских театров за рубежом на площадке театра фестиваля “Балтийский дом”. По словам художественного руководителя театра имени Лермонтова Рубена Андриасяна, хотя приглашения поступают каждый год, ездить столь регулярно не позволяют финансы. Поэтому получается выбираться на “Встречи в России” раз в два года.

География фестиваля все время расширяется. На этот раз приезжали коллективы не только из стран СНГ и Балтии, но и из Швеции, Дании, Франции, Германии, Израиля. Организаторы фестиваля предоставляют театрам самим выбирать, какие спектакли показывать. Но, бывает, и выражают свои пожелания. Например, в Санкт-Петербурге очень хотели бы видеть спектакли с участием Юрия Померанцева и многие другие постановки Лермонтовки. Так что, по словам Рубена Андриасяна, интерес в России приличный, и радует, что Лермонтовка восстанавливает свое реноме за пределами нашей республики.

Однако пока, до появления в репертуаре новых спектаклей, что напрямую связано с долгожданным окончанием ремонта здания, театр намерен воздержаться от участия в фестивалях. Нет на данный момент в планах Лермонтовки и конкретных репертуарных графиков. Рубен Андриасян и директор театра Юрий Якушев побывали на театральном рынке в Москве, интерес к гастролям алматинцев есть. Как и желание сотрудничать.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...