Опубликовано: 1851

Питание мозга. Как сохранить ум, память и манеры?

Питание мозга. Как сохранить ум, память и манеры?

Часто ради обретения желанных форм люди сбрасывают вес с помощью жестких диет, отказываясь от употребления жиров, углеводов и прочих источников лишних килограммов. Но увлечение такими диетами может быть опасно! Оказывается, жиры очень необходимы нашему мозгу.

– Дефицит питательных веществ в головном мозге создает дефицит сообразительности и памяти, – сообщает профессор Казахской академии питания Юрий СИНЯВСКИЙ. – Дисбаланс в диете приводит к упадку как физических, так и душевных сил.

Пища – источник информации, управляющей активностью генов. Если она полноценная и отвечает индивидуальным нуждам организма, то подключаются гены, направляющие обменные процессы в русло отличного здоровья. В таких условиях мозг становится тонко настроенным инструментом для генерирования продуктивных идей, надежного хранения нужной информации и создания воодушевленного состояния. Чуждая для организма еда, напротив, ведет к разнообразным физиологическим отклонениям, нарушающим и функции мозга, органа, контролирующего все жизненные процессы.

Как сохранить ум, память и манеры

Согласно исследованиям ученых, стенки клеток мозга, мембраны на 60 процентов состоят из жиров, преимущественно класса омега-3. Они – эпицентр жизни нейронов. Через них нейроны принимают информацию, перерабатывают ее и передают по назначению. Благодаря свойствам мембранных жиров сами мембраны отличаются гибкостью, эластичностью и обеспечивают эффективный обмен сигналами между нейронами. В головном мозге человека около 86 миллиардов нейронов, и все их компоненты должны постоянно обновляться для успешной и полноценной работы. Поэтому питательные вещества и жиры должны поставляться в организм регулярно и понемногу. Если злоупотреблять, к примеру, насыщенными животными жирами или особо опасными трансжирами, они будут встраиваться в мембраны клеток мозга, делая их более жесткими и менее функциональными, а от этого страдают наши ум, память, хорошие манеры и приятное расположение духа.

Рыбный день необходим!

– Когда регулярно “работаешь головой”, – продолжает Юрий Синявский, – осваивая незнакомые познавательные горизонты, нейроны увеличиваются в размерах. Это делает их продуктивнее, а мозг – мощнее. На замену погибшим нейронам могут нарождаться новые, и для осуществления этих мозговых событий требуются омега-3-жиры. Кроме того что омега-3 выстраивают здоровые функциональные клеточные стенки и стимулируют наращивание нейронов, они гасят воспалительные процессы, укрепляют сосуды, улучшают обмен веществ и иммунитет.

Самые значимые из омега-3-кислот содержатся в жире холодноводных рыб, – сообщает диетолог. – Кроме того, другие морепродукты, семена льна, грецкие орехи, кешью тоже являются сокровищницами омега-3. Их рекомендуемая суточная норма – от 1 до 8 граммов. Съев за день, скажем, 150 граммов скумбрии, вы эту норму получите.

Трансжиры – одно из негативных “достижений” пищевой промышленности последнего времени. Они представляют собой растительные масла, исходно жидкие, но превращенные в твердые. Ими изобилуют маргарин, кулинарный жир, фастфуд, жареные и некоторые другие прошедшие технологическую обработку продукты.

Загрузка...