Опубликовано: 957

Письмо читателя

Кому нужна такая аккредитация?

Уважаемая редакция!

Извините, что беспокою вас, но достучаться до наших руководителей здравоохранения не смог. Может быть, у вас получится в нужном месте спросить об этом?

На данном этапе – до внедрения единой национальной медицинской системы с 2010 года – проходит аккредитация медучреждений.

В Министерстве здравоохранения разработали стандарты – требования к лечебным учреждениям (касательно всего – структуры, организации лечебной помощи, оборудования, сотрудников, пациентов и всего прочего и важного…). То есть в дальнейшем государство будет “нанимать” для оказания медицинской помощи те больницы, у которых высокие показатели.

Комиссия проверяет стандарты в каждом лечебном учреждении нашей страны, выставляет баллы. Эта работа идет повсюду, в каждой области работают многочисленные комиссии.

Надо отметить полезность такой процедуры: многим она показала, как надо работать, выявила недостатки, нехватку оборудования , несоответствие помещений, нехватку кадров и многое другое, включая некачественную медицинскую помощь. Конечно же, наше государство понесло большие затраты, материальные и людские ресурсы на проведение этой работы, но дело нужное.

Так вот я осуществлял аккредитацию лечебных учреждений Костанайской области. И результаты ее меня смущают.

Во время отчета о проделанной работе сотрудники комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг г. Астаны неоднократно корректировали эти результаты.

Сначала оценки были высокие, они требовали “большей” объективности – в результате несколько больниц не прошли аккредитацию (среди них были действительно проблемные больницы).

Далее поступила команда… повысить им оценки.

То есть результаты этой аккредитации в большинстве своем окажутся липовыми, не соответствующими действительности, и наш министр здравоохранения на высоком уровне отчитается о хорошем (я так думаю) или плохом (что навряд ли) положении дел. Вопрос – для чего вообще эта аккредитация? Если все можно менять так, как кому-то выгодно? И зачем тратить деньги государства?

С уважением ваш читатель Анатолий

Вопрос читателя мы адресуем министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву: Зачем нужно было проводить аккредитацию, результаты которой “корректировались” чиновниками министерства? Сколько на это было потрачено государственных средств и сколько медицинских учреждений не прошли аккредитацию?

Письмо читателя

Совсем недавно прошел международный праздник пожилых людей и инвалидов. Один раз в год нам дают почувствовать, что о нас помнят. Очень приятно, когда по телевидению и в газетах поздравляют нас с праздником. Отметили его и пожилые люди нашего ТОО. В столовой старикам организовали праздничный обед, вручили конверты с 1 тысячью тенге. Немного огорчило то, как их вручали. Конверты просто раздали потихоньку, пройдя сзади обедающих стариков. Но суть этого письма не в этом. Интересно, чем руководствовались в бухгалтерии ТОО, когда просеивали списки пенсионеров и инвалидов, поданные сельским акиматом? Из него просто исключили часть лиц, ушедших на пенсию и инвалидность непосредственно из самого ТОО. Таким не прислали даже поздравительных открыток! И все превратилось просто в очередную кампанию, праздник был подпорчен. Неужели все организовывали опять только для хвалебного отчета наверх?

В ТОО также не всем пенсионерам за свои, естественно, деньги можно получить зерноотходы, чтобы содержать хотя бы птицу. И, чтобы иметь на подворье живность, приходится покупать корм дороже, где придется. Может, после этого письма (если вы его напечатаете) что-нибудь изменится. И, надеюсь, не в худшую сторону.С почтением к вашей газете Литашов Юрий Петрович, житель с. Новоникольск Сандыктауского р-на Акмолинской обл., инвалид II группы

Загрузка...